欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年01月28日 星期四
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

“靶向式”督导案件 “精准化”推进工作 | 金昌中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争暨涉黑案件审判工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2020/4/17 8:46:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年4月14日下午,全市法院扫黑除恶专项斗争暨涉黑案件审判工作推进会在金昌中院召开,院分管刑事审判工作副院长、院扫黑办全体工作人员及县、区法院刑事审判人员参加会议。

微信图片_20200417084856.jpg

会上,传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和市委书记张永霞同志在市委常委会会议暨市扫黑除恶专项斗争领导小组第十七次会议上的讲话精神及有关文件精神;县、区法院分别汇报了2020年第一季度扫黑除恶专项斗争特别是涉黑案件办理工作情况、认罪认罚从宽制度及速裁程序适用情况和存在问题。与会人员围绕刑事审判及扫黑除恶专项斗争工作畅所欲言,深入座谈交流。院扫黑办对县、区法院涉黑案件办理等工作,进行了有针对性地指导,提出了具体建议和明确要求。

会议强调,今年是扫黑除恶专项斗争全面收官之年、决战决胜之年和成果检阅之年,全市法院要紧紧围绕中央扫黑办“六清行动”工作要求,按照市委和省法院安排部署,进一步统一思想认识,强化责任担当,紧盯目标任务,聚焦审判职能,切实发挥好人民法院扫黑除恶主力军作用,不等不靠,主动出战,深入推进扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,不断为平安金昌法治金昌建设作出贡献。

会议要求,要加快案件审理节奏,树立“收案即积案”理念,瞄准“积案清零”目标,精心组织审理,加强统筹调度,对涉黑涉恶案件逐案成立专班,制定方案,有序推进案件审理,6月底前涉黑涉恶案件必须全部审结清零;要精准打击,把涉黑涉恶案件办成铁案,经得起历史、法律和人民的检验;加大“打伞破网”“打财断血”力度,坚决斩断黑恶势力利益链条,实现案件的政治效果、法律效果、社会效果有机统一;要延伸审理职能,巩固扩大斗争成果,加强司法建议工作,积极助力行业整治,堵塞社会治理漏洞,推动扫黑除恶专项斗争常态化制度化;要强化宣传发动,紧盯案件节点,充分发挥新媒体宣传优势,大力开展宣传,持续掀起扫黑除恶强大攻势,营造更加浓厚的斗争氛围。