欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

深入基层调研指导 提升刑事审判质效

金昌中院刑事审判团队赴永昌县、金川区法院调研

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/2/22 11:06:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190222110516.jpg

2月15日,市中院刑事审判团队赴永昌县、金川区人民法院进行调研,在县、区法院召开座谈会与刑事审判法官进行了交流。会上回顾了2018年全市刑事审判工作取得的成绩和存在的问题,对2019年刑事审判工作进行分析研判,明确了2019年工作重点,为开创全市法院刑事审判工作新局面进行了深入探讨,就上半年全市法院刑事审判重点工作达成共识。

2019年上半年全市法院刑事审判工作要重点做好四个方面的工作:一要深入推进扫黑除恶专项斗争。2019年全市法院扫黑除恶专项斗争工作面临新的新势和任务,全市两级法院要将此项工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓好。在审理好涉黑涉恶案件的同时,按照市法院的统一部署,对全市法院2015年审结的案件开展涉黑涉恶线索摸排“回头看”,力争掌握一批高质量的涉黑涉恶线索。同时,自2019年2月起全市两级法院要全面贯彻落实省法院“一案双审查”制度,将线索摸排工作贯穿于审判工作始终。二要进一步提高刑事案件审判质效。全市两级法院2018年刑事案件审判总体态势良好,但存在结案不均衡,审判效率不高的问题,下一步要在案件审理质效上下功夫,实行繁案精办、简案快办机制,把好案件事实关、法律关、证据关,努力实现案件办理的“三个效果”。三要加快判处实刑未收监罪犯清理工作,要因人施策,根据罪犯自身情况制定详细的方案,按照专项工作要求及时、准确上报各类数据,同时做好与公安、检察机关的衔接与沟通工作,确保此项工作取得实效。四要高度重视干警业务能力的培训。2019年市中院制定了《刑事审判团队培训实施方案》,将以“五个一”为途径,以双提升为导向,对全市法院刑事审判人员进行培训,切实提高审判人员审理案件的能力和水平。

县、区法院表示将积极参与全市法院业务培训,切实提高干警政治与业务素质,抓好审判工作与专项工作,努力推动全市法院刑事审判工作不断实现新发展。