欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

省法院扫黑除恶专项斗争第一督查组督查金昌法院工作开展情况

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/1/17 15:55:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 微信图片_20190117155554.jpg

1月10日下午,省法院刑三庭庭长、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任侯磊为组长的第一督查组莅临金昌,督查组一行实地参观了金昌中院党建活动阵地,深入审理涉黑涉恶案件专业合议庭察看制度机制建设成果,查阅了扫黑除恶专项斗争开展以来形成的工作台账、案件卷宗、文件资料等。随后,在市中院召开扫黑除恶专项斗争工作汇报会,汇报会由市中院党组书记、院长周永祥主持,市中院分管领导及县、区法院院长汇报了各自扫黑除恶专项斗争开展情况,市中院刑事审判团队全体成员及县、区法院分管领导参加了会议

 督查组对金昌市两级法院扫黑除恶专项斗争工作给予充分的肯定,督查组认为,金昌市两级法院在扫黑除恶专项斗争中态度坚决、行动迅速、措施有力,成效明显;在涉黑涉恶线索摸排、移送、犯罪打击中有思路、有办法、主动性强,充分彰显了人民法院依法打击黑恶势力犯罪的决心和信心;对存在的问题找的准,看的透,符合中央和上级法院的要求;对2019年扫黑除恶工作部署提前谋划,扎实有力。

督查组对金昌市法院今年的工作提出五个方面的要求:一是强化责任担当,政治站位再提高。主要领导要切实履行第一责任人职责,统筹安排部署,深入推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二是狠抓执法办案,审判力度再加大。要强化办案力量调配,加快办案进度,坚持法定标准,把握办案尺度,注重贯彻宽严相济的刑事政策。三是统一办案思想,执法标准再统一。加强对法律法规和政策的分析研判,注重对典型案例的收集整理,建立重大案件会商制度,对重大涉黑涉恶案件提前介入,确保案件的质量与效率。四是延伸审判职能,审判效果再扩大。加强与市级政法机关的协作,按照一案三查的要求,深挖彻查涉黑涉恶线索,线索摸排从民商、刑事向行政、执行案件延伸。五是加强队伍建设,工作效能再提升。要针对性地展开业务培训,提升法官的办案能力和效能,提高涉黑涉恶案件的质效,适时开展回头看,巩固工作成效,补齐短板。

周永祥院长表示,省法院扫黑办的督查工作非常及时,此次督查进一步明确了工作方向,指明了工作道路,全市两级法院要迅速行动起来,对照本次督查组要求和省委省政府第二批督导第三督导组反馈意见做好整改分析研判,从六个方面做好工作。一要高站位推进工作。扫黑除恶专项斗争是习总书记亲自批示的、党中央决策部署的重大政治工作,全市法院要通过扫黑除恶专项斗争,扫除社会毒瘤、净化社会风气。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕阶段性目标要求,扎实有序推进专项斗争。二要靠实责任,狠抓落实。主要领导要切实扛起政治主体责任,主管领导要履行分管责任,层层分解任务,明确任务清单,强化责任意识,深入贯彻落实。三要依法严厉打击。全市法院干警要立足法院本职,加强学习,学深悟透相关法律规定和政策,总结工作经验,统一裁判标准,打出震慑,打出声威。四要强化体制机制建设,商请市委政法委协调,定期召开三长联席会议,统一办案理念,统一执法标准。五要加强组织保障。充分利用新媒体、自媒体、新闻发布会等进行宣传,发动群众、依靠群众,在宣传和打击力度上再发力。六要狠抓党的基层组织建设,扎实推进党支部标准化建设,不断提高基层组织的战斗堡垒作用,要坚持刀刃向内,清理门户,净化内部环境,对于充当黑恶势力犯罪保护伞的法院工作人员,敢于揭短亮丑,敢于亮剑,从严查处。