欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
法院简介
当前位置:首页 » 法院简介

金昌市中级人民法院简介

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/1/17 9:14:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金昌市中级人民法院成立于1981年12月28日,办公大楼现位于金昌市新华路80号。下辖金昌市金川区人民法院和永昌县人民法院。金昌市中级人民法院设政治部、纪检组(监察室)、办公室、研究室、审判管理办公室、立案庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭(国家赔偿委员会办公室)、审判监督庭、执行庭(局)、司法警察支队、司法技术处、信访室16个内设机构。金昌市编委确定以上机构均为处级建制。核定政法编制70名,实有干警65人。入额法官26人。中共党员65人。研究生学历9人,大学学历53人,大专及以下3人。

 金昌市中级人民法院审理金昌市金川区、永昌县两个区县内法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民商事、行政、知识产权、第一审案件及上述区县人民法院的上诉案件和同级检察机关提出的抗诉案件;受理不服辖区内基层人民法院和本院生效判决、裁定的各类申诉、申请再审案件,对其中确有错误并已发生法律效力的判决、裁定,提审或指令下级人民法院再审;监督指导辖区内基层人民法院的审判工作;依法决定国家赔偿;针对案件审理中发现的问题提出司法建议等。

 近年来,金昌市中级人民法院狠抓执法办案第一要务,加强对下监督指导,案件质量和效率明显提升,未出现错案和超审限案件,为全市改革发展稳定大局提供了有力司法保障。金昌市中级人民法院曾荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全省优秀法院”“全省无执行积案先进法院”“全省法院党风廉政建设第二名”“全市信访工作全面达标单位”等称号。

 金昌市中级人民法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持“司法为民、公正司法”工作主线,按照“明目标、抓规范、补短板、促发展”的要求,突出执法办案,深化司法改革,加强队伍建设,为加快转型发展、建设幸福金昌、决胜全面小康作出新的贡献!