欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年08月15日 星期一
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【甘肃法制报】科学规划“矩阵图” 高标准推动“两个确立” | 金昌中院破题创新推动“两个确立”主题教育走实见效

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/6/28 8:38:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  6月17日,最高人民法院召开全国法院“两个确立”主题教育交流推进会,金昌市中级人民法院作为全国中级法院的代表,通过视频连线的方式做交流发言,该院党组书记、院长俞文海介绍了该院以“矩阵式”主题党日推动“两个确立”主题教育走实见效的工作情况。

据了解,“两个确立”主题教育开展以来,金昌中院坚持高位统筹推进,第一时间召开动员部署会,以党支部为单位,精准发力、破题创新,研究推出4个方面15项具体举措,把“矩阵式”主题党日作为畅通经脉气血的有效载体,科学规划“矩阵图”,高标准推动“两个确立”主题教育走实见效。

培根铸魂强政治 永葆忠诚本色

牢固树立“人民法院首先是政治机关”的意识,突出理论学习、忠诚教育、宣传引导三个重点,画好“横向轴”。深化理论武装。充分发挥主题党日在加强党员教育中的载体作用,把“三会一课”常规内容纳入活动流程,开展“强理论、学法规、重实践”系列主题党日16场次,领导讲专题党课7场次,引导干警深刻把握“两个确立”、坚决做到“两个维护”。突出忠诚教育。依托红色资源,优化组合重温入党誓词、红色故事诵读、瞻仰革命遗址等12类主题党日“套餐”,先后5次组织420余人次观看革命影片、打卡“红色地图”,推进课堂教学与沉浸式教育相结合,切实筑牢信仰根基。加强宣传引导。紧扣迎接党的二十大工作主线,把理论宣讲贯穿党日活动全过程,组织干警走进工地现场、田间地头,用“小故事”讲“大道理”,用“乡土话”传“新思想”,让党的声音深入基层。

微信图片_20220628084322.jpg

争先创优激活力 提升履职成色

紧紧围绕“对标先进、争创一流”目标导向,从党支部、党小组、党员干警三个层面,树牢“纵向标”。探索实行亮标评议。坚持以质效论英雄、以实绩论功过,实施年初亮目标、年中亮进度、年底亮成果“三亮”行动,在立案、信访窗口定期开展“优秀大家评”和“亮身份、践承诺”活动,激励广大干警树新风、扬正气。广泛开展岗位练兵。制定“十强”红旗党支部、“十好”党员先锋岗、“十优”示范党小组评选标准,组织法官技能比武、优秀裁判文书评选等“岗位练兵式”主题党日3场次,营造了比学赶超的良好氛围。加大英模选树力度。在全市法院选树先进典型14名,举办“巾帼铸法魂·喜迎二十大”主题活动,邀请全国法院先进个人、全省新时代政法英模分享先进事迹,引导干警自觉将“两个确立”实践要求转化为司法为民、公正司法的实际行动。

微信图片_20220628084326.jpg

党建引领提质效 彰显品牌特色

始终坚持“抓党建带队建促审判”的工作理念,从机关、系统、社会三个领域,织密“网格线”。“多点发力”做优机关党建。新建修订23项党建工作制度,将打造学习型干警、研究型团队、书香机关作为“一把手”工程,从开展精品党建创建等13个方面提出48项举措,不断擦亮“全国法院党建工作先进集体”这一“金字招牌”。“多轮驱动”做强系统党建。建立党建工作联系点制度,组织基层法庭开展“联享联办式”主题党日,孵化挖掘“办案能手”等14个支部品牌内涵,为交流互学、提高质效提供新途径。“多元协同”做实融合党建。围绕高质量打造“党建融合体”,与群团组织开展“党群共建聚能量,勠力同心促审判”系列活动,与乡村社区开展“让我们的家园更美好”实践活动,推动主题党日由传统型向开放型转变。

微信图片_20220628084330.jpg

司法为民显担当 擦亮初心底色

认真践行“以人民为中心”的发展思想,用法治、联治、共治三种形式,抓好“关键点”。“主题党日+法治”护航经济发展。发布优化营商环境服务高质量发展“21项措施”,鼓励各党支部将主题党日阵地搬到企业生产一线,开展“访企业、提建议、优环境、促发展”主题活动6场次,零距离帮助企业纾困解难25件。“主题党日+联治”回应群众需求。深化“为群众办实事示范法院”创建,推出18个精品服务项目,把司法助力乡村振兴等8个方面内容纳入主题党日自选动作,把一站式建设作为民心工程,创新实践177个法官联系点,诉源治理取得显著成效。“主题党日+共治”规范司法作风。围绕加强良好诉讼生态建设,科学创设活动主题,组织开展司法作风突出问题集中整治,收集核查诉讼服务、庭审等方面问题线索105条,谈话提醒9人,解除聘用2人,推动院风院貌持续好转。