欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年08月15日 星期一
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌中院召开党组(扩大)会议专题传达学习贯彻省第十四次党代会精神

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/6/6 8:55:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 6月2日上午,金昌中院党组书记、院长俞文海主持召开党组(扩大)会议,深入学习甘肃省第十四次党代会精神和市委常委会扩大会议、省法院党组扩大会议暨理论学习中心组学习会议精神,并研究贯彻落实意见。党组成员、审委会专委、各部门负责人参加会议。

微信图片_20220606085836.jpg

会议指出,省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次十分重要的会议。尹弘同志代表十三届省委向大会作的报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,指明了全省上下矢志奋斗的目标和方向,激励全省人民为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃努力奋斗。

会议强调,要认真学习、准确把握、深刻领会省第十四次党代会精神内涵。要把学习宣传贯彻好党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,立足法院实际,主动提前谋划,精心安排部署,通过党组中心组引领学、领导干部带头学、庭室会议集中学、青年理论学习小组创新学等方式,深入学习领会报告精神实质、核心要义,多层次开展专题研讨交流,精准把握精髓要义,找准法院服务保障大局靶心、重心,切实把学习成果转化为推动法院高质量发展的实效。要认真贯彻省第十四次党代会精神,充分发挥审判职能作用,为推动金昌全面转型高质量发展提供优质司法服务和保障。强化刑事审判职能,贯彻总体国家安全观,依法防范化解重大风险、常态化开展扫黑除恶、依法惩处重大经济犯罪、网络犯罪、毒品犯罪、职务犯罪等,推动建设更高水平的平安金昌。强化民事审判职能,坚持以人民为中心,明辨是非、惩恶扬善、平衡利益、定分止争,认真贯彻《民法典》,严格依法审理各类民商事纠纷,保护平等主体的合法权益,为金昌全面转型高质量发展创造安全的政治环境、安宁的社会环境。强化行政审判职能,以常态化的府院联动工作机制助推行政与司法的良性互动,大力支持、监督行政机关依法行政,形成依法行政、公正司法效能叠加,促进行政争议实质性化解。强化执行工作职能,锲而不舍、千方百计提升实际执行率、标的到位率,认真开展不良资产清收专项行动,推动执行工作向切实解决执行难目标迈进。要全力以赴做好全市法院当前各项工作。全体干警要把思想和行动统一到省第十四次党代会精神上来,树立时不我待的紧迫意识,始终保持“干就干第一,争就争一流”的工作劲头,将党代会精神中的新理念、新目标、新要求落实到审判执行工作中。牢牢把握“三新一高”对法院工作的新要求,紧紧围绕市第九次党代会提出的奋斗目标,找准司法工作精准发力的切入点、结合点,着力营造法治化营商环境。坚定不移把诉源治理工作推向前进,深化拓展法官联系点内涵。切实做好信访维稳安保工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。