欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年06月29日 星期三
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院四维度抓实青年干警理论学习

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/5/12 14:50:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金昌中院严格按照上级法院深入实施青年理论学习工作要求,结合“深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’”主题教育,将青年理论学习小组作为“打造学习型干警、研究型团队、书香机关”的有效载体抓实抓细,教育引导青年干警学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出能力水平,推动青年理论武装工作迈上新台阶。

压实组织领导强保障

院党组高度重视青年理论武装工作,不断强化顶层设计,建立青年理论学习小组3个,覆盖40周岁以下青年干警71名。精心举办“铸魂赋能、强基砺为”主题培训,召开“青春喜迎二十大,矢志奋斗新征程”座谈会,定期听取青年理论学习情况汇报,推动青年在学用新思想上走在前、作表率。制度化安排青年干警列席中心组(扩大)学习会,强化精神激励,拓宽青年视野,提升学习成效。将青年理论学习小组建设情况纳入年度党建工作考核指标体系,与党建工作同部署、同检查、同推进、同考核,确保学习教育取得实效。

规范日常管理固基础

不断加强青年理论学习小组工作开展情况的调研和督查,根据全院学习计划按月制定下发参考学习专题,采取个人自学、集体研讨、观看专题片、成果交流等学习形式,有序引导青年干警分阶段、分章节开展理论自学,有效缓解工学矛盾,高质高效抓好人员、时间、环节、内容和效果“五落实”。建立电子学习档案,了解个性化学习需求和学习问题,通过“晨读+夜校”“党课+红色资源”“现场教学+帮办实事”、青年志愿服务等学习模式,强化实践锻炼,确保领会精神实质,切实筑牢忠诚纯洁可靠的思想根基。

丰富内容形式求突破

突出实战实用导向,坚持按需施教,开展专题培训、导师培养和法官带助理、助理带书记员“双培双带”工程,有效解决审判力量的接续问题,助力青年干警成长成才。组织“一月一庭一观摩”“庭审观摩课堂”“裁判文书写作课堂”“审判辅助事务训练课堂”等现场教学,不断提高案件审理、裁判文书制作和法律政策运用能力。广泛开展院长荐书、专题阅读、干警读书交流活动,在《金昌法苑》内部刊物上刊登干警创作的文学作品、读书心得、办案体会和人生感悟,使干警沟通有平台、交流有场所。

注重知识更新提能力

着眼提升青年干警风险防控能力、群众工作能力、舆论引导能力,加强宪法法律法规、基层党建、生态文明、心理健康等各方面知识学习培训,帮助青年干警拓宽视野,丰富知识储备,完善履行职责必备的知识体系,着力培养又博又专、底蕴深厚的复合型干部。找准司法服务保障经济社会发展的切入点,将开展互联网、人工智能、5G、区块链技术等新知识新技能的学习培训与“访企业、提建议”相结合,为全市经济社会全面转型高质量发展提供有力司法服务和保障。