欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年06月29日 星期三
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院发布2020—2021年度行政审判白皮书

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/5/12 14:46:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月9日,金昌中院召开新闻发布会,向社会公开发布《2020—2021年度行政案件司法审查报告》(行政审判白皮书)。

微信图片_20220512145009.jpg

白皮书显示,2020年,全市法院受理各类行政案件97件,同比下降26.5%,其中受理一审行政诉讼案件74件,二审行政诉讼案件14件,行政非诉执行审查案件9件,审结92件。2021年,全市法院受理各类行政案件163件,同比上升68%,其中受理一审行政诉讼案件114件,二审行政案件39件,行政非诉执行审查案件10件,审结154件。从案件审理情况反映出,行政争议涉及领域和案件类型相对集中,行政机关败诉率呈下降趋势;行政诉讼的保障力度进一步加大;行政机关负责人对出庭应诉工作重视程度进一步提高;滥用诉权、程序空转问题依旧突出,规制难度加大。

白皮书总结了两年来行政审判中折射出的法治政府建设积极成效,认为依法行政、依法治理成为共识和自觉,行政应诉能力和化解争议水平不断提高,对行政争议进行源头预防和实质性解决的意识和能力逐步增强,各行政机关在执法方式、行为习惯、工作作风等方面都有积极的转变,较好地实现了法律效果和社会效果的统一。

白皮书还就加强法治政府建设提出建议,要进一步促进行政执法与服务大局相结合,强化对行政执法人员专业能力培训,加强行政机关负责人出庭应诉制度的贯彻与落实,加大行政争议实质性化解力度,为金昌全面转型高质量发展做出积极贡献。不找人。