欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年06月29日 星期三
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院坚持用好“五个课堂” 打造精心学习模范机关

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/5/10 8:45:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,金昌中院围绕开展精品党建创建,打造精致模范机关,坚持用好“五个课堂”,着力打造精心学习模范机关,进一步激发全体干警读书学习的热情,推动以审执为中心的各项工作全面发展。

用好理论武装“研学课堂”

牢固树立“人民法院首先是政治机关”的意识,不断完善党组理论学习中心组、党支部、党小组和党员个人“四级联动”学习机制,每月定期召开专题读书学习会,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论,不断提高干警政治素质、业务素质、思想道德修养。以“五有”(有学习小组、有学习制度、有学习氛围、有学习活动、有学习成果)为抓手,组建3个青年理论学习小组,各庭室每周利用半天时间,组织干警学党史、学理论、学业务、学经验,撰写学习笔记和心得体会,着力打造学习型干警、研究型团队、书香机关。建立“组织+”“专题+”学习模式,党组成员、审委会专委、庭室负责人对业务领域新颁布的法规制度及意见进行专题解读,吸收青年理论学习小组、青年党员代表、入党积极分子、普通干警参加党组中心组理论学习,营造比学赶超良好氛围。

用好党性教育“阵地课堂”

各党支部利用“三会一课”、主题党日,以“支部交流互动学+党员干部带头学+普通党员自主学+红色精神现场学+线上线下专题学”模式,引导干警联系实际学、深入思考学、融会贯通学。坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式。支部书记定期讲党课,进行党史、党纪等基本知识教育,集中观看纪录片或警示教育专题片,撰写心得感悟进行研讨交流,进一步筑牢思想防线。组织干警到永昌西路军烈士陵园、西路军总指挥部旧址等红色教育基地追溯先烈足迹、瞻仰革命伟业,激励广大干警传承红色基因、弘扬革命精神、汲取时代进步力量。

用好业务能力“实践课堂”

实行不同岗位干警轮岗交流,制定上下级法院交叉挂职计划,进一步畅通干警交流渠道,优化业务人才结构。积极组织干警参与学术研讨、案例评审等活动,充分调动全市法院干警积极性,形成全院全员参与调研、思考研究问题的良好氛围。经常性开展裁判文书评比、速录比赛、警械使用等岗位练兵活动,使干警成为业务精、履职好的“行家里手”。坚持问题导向,建立常态化调研督导机制,有针对性指导和解决业务难题,进一步提升金昌法院审判质效。深入开展“三亮三比三争创”活动,引导党员干警强化“比”的意识,发扬“拼”的精神、鼓足“争”的劲头,不断提高业务水平。

用好教育培训“赋能课堂”

制定实施《2020—2024全市法院教育培训规划》,采取“线上+线下”“外派+内请”“自学+领学”等方式,不断提升干警能力素质。扎实开展分层次全覆盖的政治轮训,确保政治理论第一时间学习、决策部署第一时间落实。精心举办“铸魂赋能、强基砺为”主题培训、智慧法院培训、应急救护知识专题培训,有序开展调查研究、岗位练兵、法官沙龙等实践活动,增强培训实效。开展“领导干部讲党课、专家学者讲理论、先进人物讲事迹、党员干部讲体会”活动,深化学习型机关、学习型党组织建设。

用好队伍教育“主题课堂”

研究制定《深入开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育实施方案》,部署推进全市法院“两个确立”主题教育。做好迎接宣传贯彻党的二十大工作,广泛开展以“喜迎二十大、奋进新征程”为主题的系列文化活动、宣传活动和“向先进学习”主题党日活动,用党和国家事业取得的辉煌成就鼓舞人心、激发干劲。党的二十大召开后,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,激励党员干警特别是年轻干警阅读理论、钻研业务,把智慧和力量凝聚到会议精神的贯彻落实上来。不找人。