欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年06月29日 星期三
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院聚力“三比三创三提升”启动“为群众办实事示范法院”创建活动

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/5/6 8:41:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

结合深入推进党史学习教育常态化长效化,金昌中院召开党组(扩大)会议,研究制定“为群众办实事示范法院”创建活动方案,谋划部署重点任务,以“三比三创三提升”(比学习、领创书香机关,提升队伍效能化;比服务、争创示范法院,提升群众满意度;比作风、共创良好生态,提升司法公信力)为主线,激励引导全市法院树牢为民理念、创新服务举措、护航高质量发展。

比学习、领创书香机关,提升队伍效能化

知是行之始,行是知之成。打造“学习型干警、研究型团队、书香机关”,是院党组确定的一揽子重点工作之一。今年以来,全院坚持干警主体地位,建立述学、评学、考学机制,制定开展精品党建创建打造精致模范机关“1+3”实施方案,把学习、调研、培训等24项内容纳入考核评比范畴,激励干警增强学习自觉、提高理论素养。准确掌握干警精神文化需求,举办“铸魂赋能、强基砺为”主题培训班,开设“书香在线”网络学习园地,加强集党员活动室、廉政教育室、图书阅览室、法制教育展厅于一体的学习阵地建设,扎实开展读书荐书、法官沙龙、岗位练兵、讲座论坛等全员活动,构建荣誉奖励、典型引领体系,使干警在比学赶超的氛围中提升业务素质、实践能力和司法为民本领。

比服务、争创示范法院,提升群众满意度

创建成效好不好,最终群众说了算。创建启动伊始,各部门以群众意见建议为“镜”,把立足岗位职责和找准群众诉求相结合,从诉源治理、执行攻坚、营商环境、乡村振兴等方面推出18项精品服务项目,制定出台优化营商环境若干举措,实行“项目化+清单制+责任制”工作模式,下功夫满足群众多元司法需求。紧盯群众在“打官司”中的急难愁盼问题,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,设立诉讼服务示范岗,设置诉讼指引、登记立案、诉调对接、案卷查询等11个功能单元,提供网上立案、网上缴费、网上鉴定等诉讼服务全流程在线办理,力争实现诉前调解成功案件占一审民事案件30%以上,速裁快审案件平均审理期限小于30天,诉讼服务平台应用率达100%。

比作风、共创良好生态,提升司法公信力

加强良好诉讼生态建设,是此次示范法院创建的重要任务。金昌中院积极探索新形势下加强诉讼生态建设的有力抓手,持续巩固深化队伍教育整顿成果,设立机关党委、机关纪委,召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,不断完善执法司法制约监督机制和正风肃纪长效机制,有效提升法院司法公信力。创新开展法官职业道德、行为规范和司法良知教育,引导法官在审判执行活动中进一步规范司法行为、转变司法作风。聚焦政治建设、立案信访、司法公开、作风建设等关键环节,扎实开展司法作风突出问题集中整治,把防止干预司法“三个规定”和整治“说情、打招呼”顽瘴痼疾贯穿审判执行全过程,推动实现群众打官司立案不找人、审执不找人、信访不找人。