欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年06月29日 星期三
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

永昌县法院开展社区矫正回访 重点摸排“暂”“缓”执行案件

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/5/5 8:58:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,永昌县法院刑事审判庭到全县各乡镇司法所开展社区矫正回访,督查判处缓刑、决定暂予监外执行人员及其他重点人员的社区矫正情况。

回访中,工作人员通过查阅案卷、听取汇报、谈心谈话等方式,了解了社区矫正人员接受矫正情况,并提出了有针对性的帮教意见,对暂予监外执行人员的定期诊断及鉴定、鉴定机构的选定等进行了确定,要求相关部门压实责任,坚决杜绝“纸面服刑”。

同时,还开展了矛盾纠纷排查化解工作,对各辖区内重点人员、矛盾隐患进行摸排,与社区矫正行政机关及基层司法所形成纠纷化解合力,将刑事审判与社区矫正有效衔接,充分发挥刑事审判惩罚、矫治和预防犯罪的职能。

参与社区矫正是人民法院行使审判职能、参与社会管理创新的一项重要工作。近年来,永昌县法院主动延伸审判职能,积极参与社会治理,不断加强以案释法和判后回访帮教工作,积极与检察、公安、司法局及社区沟通联系,积极探索刑事审判与社区矫正对接新模式,为基层社会治理提供有力司法保障。