欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年06月29日 星期三
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署有关工作

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/5/5 8:48:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月28日上午,金昌中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,安排部署有关工作。院党组书记、院长俞文海主持会议,在家的党组成员和审委会专委、审委会委员、各部门负责人参加会议。

微信图片_20220505085252.jpg

 会议集中学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话精神、在《求是》杂志上发表的《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》重要文章以及致首届全民阅读大会的贺信精神,省委副书记、省长任振鹤在金昌市调研时的讲话精神、在全省“五一”期间新冠肺炎疫情防控工作部署会上的讲话精神。会上,相关部门负责人解读了最高人民法院《关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》《关于加强和完善法官考核工作的指导意见》,并以“深学党史守初心、实干笃行促提升”为主题,结合“学党史、抓党建、促工作”实际开展了研讨交流,6名同志作了交流发言。

会议强调,党组班子和各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,主动担当作为,推动各项部署要求落到实处。要始终坚持党建引领,按照“抓党建带队建促审判”工作思路,扎实开展“两个确立”主题教育,深入推进党史学习教育常态化长效化,发挥机关党委组织协调作用,精心谋划开展精品党建创建和红旗党支部、示范党小组、党员先锋岗创建评选活动,着力打造精致模范机关,引领推动各项工作提质增效、提档升级。要全面提升工作质效,党组成员和各部门要认真分析研判,统筹立案、审判、执行等工作进度,持续加大案件审执结力度,特别是核心指标、质效考核排名靠后的部门,要自我加压、对标找差,压实责任、强化督办,确保年中有明显提升。要认真落实加强产权司法保护、服务民营企业发展等指导性文件和措施,高水平营造良好营商环境,为全面转型高质量发展保驾护航。要更加注重强基导向,加强对基层法庭的调研指导,落实市中院领导干部党建和审判业务监督指导工作联系点制度,定期研究解决法庭在人财物保障等方面存在的困难问题。充分发挥基层法庭职能作用,加大矛盾纠纷源头化解力度,更好服务乡村振兴、服务基层社会治理和群众高品质生活需要。要切实强化监督考核,结合全市法院实际,制定法官考核方案,细化考核指标、赋分规则、分值权重等内容,突出政治素质、审判工作实绩、职业道德、专业水平、司法作风等标准,引导激励法官依法高效履行审判职责,营造比学赶超、争先创优的良好氛围。要严格遵守纪律规定,“五一”临近,法院领导干部和全体干警要增强纪律意识,带头遵守疫情防控和党风廉政建设有关规定要求,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,统筹做好安保、维稳、信访、值班值守等工作,确保安全、文明、廉洁过节。