欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年06月29日 星期三
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

金川区人民法院坚持“五个示范化建设”推动党建工作再上新台阶

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/4/27 8:52:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,金昌市城市管理办公室副主任王永玲带领各科室负责人及党务工作者,金川区房管所所长赵权德带领房管所全体党员干部,分别到金川区人民法院参观交流党建工作,实地参观了区法院执行指挥中心、诉讼服务中心、审判庭、党建活动阵地等,观看了党建专题片《党旗映天平·忠诚铸法魂》,详细了解了金川区人民法院党建工作体系和特色亮点工作,并对金川区人民法院“1235”党建工作体系和“一单位一体系,一支部一品牌,一庭室一特色,一党员一旗帜”的党建工作机制给与了高度评价。

近年来,金川区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,抓党建带队建促审判强执行优服务,创新推行“1235”党建工作机制,以“政治建设示范化、组织建设示范化、队伍建设示范化、机制建设示范化、融合建设示范化”五个示范化建设为抓手,以迎接各级领导检查指导、各部门单位参观交流为契机,进一步解放思想、转变观念,凝聚各方智慧,谋划改进提升工作的思路办法,推动党建工作再上新台阶。

坚持政治建设示范化,铸造一个“指南针”

始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持党组示范引领学、支部集中经常学、深入基层实践学、灵活形式检验学,突出学党的理论常补精神之“钙”、学党的历史常悟思想之“理”、学党章党规常修从政之“德”、学典型案例常敲警示之“钟”“四学四常”,确保人民法院工作的正确政治方向和法院队伍的忠诚纯洁可靠。坚持理论学习与现场教学相结合,结合“七一、国庆”等重大节日,组织党员干警到革命教育基地、烈士陵园、党史教育馆和廉政警示教育基地等开展“四史”教育、国情教育、爱国主义教育、传统文化教育和警示教育,通过选树先进模范、邀请劳模、援鄂英模讲授典型事迹等方式,开展先进典型教育,不断提升党员干警政治判断力、政治执行力、政治领悟力。结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,创新“‘白天+晚上’解决工学矛盾、‘线上+线下’拓展学习载体、‘领学+问学’提升学习质效、‘正面+反面’深化学习认识、‘理论+实践’转化学习成果”五个结合学习方式,全方位、多角度推动党史学习教育和队伍教育整顿走深走实,教育引导干警明理、增信、崇德、力行,着力把学习教育成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。

坚持组织建设示范化,画实一张“规划图”

突出“一重六有三服务”,立足庭室职能、支部构成和服务内涵外延,调整优化3个党支部设置。第一党支部由宁远堡、双湾、社区3个基层人民法庭组成,创建了“一线天平”党建品牌和“服务城乡示范岗、服务‘三农’示范岗、服务民生示范岗”3个特色示范岗;第二党支部以民事审判庭、行政审判庭、立案庭为主,与派驻纪检组、政治部、审管办联合组成,创建了“公正司法”党建品牌和“营商环境服务点、精致城市助推站、诉讼服务直通车、提质增效监督岗”4个特色示范岗;第三党支部以执行局为主,与刑事审判庭、综合办公室联合组成,创建了“司法为民”党建品牌和“攻坚克难先锋队、惩恶扬善示范岗、智慧服务排头兵”3个特色示范岗,着力打造“一单位一体系,一支部一品牌、一庭室一特色、一党员一旗帜”纵向到底、横向到边的党建新格局和品牌新矩阵。

坚持队伍建设示范化,配强一套“增速器”

注重在党务工作岗位培养选拔青年干警,统一将各支部委员增加至5名,推选党性强、组织领导力强的年轻党员干警担任书记、委员,选优配强支部班子力量。不断加强党务干部履职能力建设,将党务干部培训纳入全年培训工作计划,支部书记、委员必须按要求参加政治轮训和业务培训,着力培育“学习型”“工匠型”“硬核型”党务干部。积极开展支部先进典型“帮培带”活动,各庭室分别选择“帮培带”对象和“导师”,以“一对一”的带教方式,签订《“师徒帮培带”协议书》,从“‘帮’拓展思路、‘培’办案技巧、‘带’政治素质”三个方面,细化帮带措施,着重在思想引导、作风传导和工作辅导等方面进行“手把手”教学,促进形成示范引领的“蝴蝶效应”,增强青年干警政治素养,激发干事创业动力。

坚持机制建设示范化,刻画一把“裁量尺”

坚持以制度管人管事管案管权管长远,建立健全以党的政治建设为统领的党务政务、队伍建设、审执管理等7个方面98项具体管理制度。全面落实“3141党建责任落实机制”和党组党建联系点制度,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和谈心谈话等制度,定期进行“党性体检”,每半年向上级党组织报告落实情况。严肃党内政治生活,推行党员领导干部参加双重组织生活纪实管理、报告公示制度,对党员领导干部参加双重组织生活情况进行严格考勤、记录和管理,每季度公示1次,切实解决组织生活不经常、随意化问题。创新“主题党日”活动,建立党员过“政治生日”机制,结合党史学习教育、队伍教育整顿、助力乡村振兴和创建全国文明典范城市等中心工作,开展“亮身份、我先上、冲在前、做表率”“传承红色基因·打造法院铁军”“传递司法温情·帮扶困难党员”等主题鲜明的党日活动,使党员干警在实践中锤炼党性。充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,制定出台《金川区人民法院人员分类绩效考核办法(试行)》,将党支部建设标准化内容分解落实到每名党员干部,定期对各党支部建设标准化工作进行督查指导,梳理问题台账,逐项销号整改,通过“月通报、季督查、年考核”的方式,层层压实担子、赋予责任、量化考核,不断推进党支部建设全面进步、全面过硬。

坚持融合建设示范化,搭建一座“连心桥”

在融入融合、共建共治、开放创新上下功夫求突破,聚焦“我为群众办实事”,创新发展“党建+服务保障、党建+重点项目、党建+质效提升、党建+队伍素质、党建+融合开放”五项工程。紧扣全面转型高质量发展主题,深入贯彻“138”强县域行动计划,围绕做好建设经济强区和服务名区、示范创建、精准服务、园区建设、产业发展、基层治理、民生改善、安全保障“八篇文章”,精准提供优质法治服务保障。建立城市管理诉源治理“法官联系点”以及城市管理“巡回法庭”,制定《关于进一步提升城市管理非诉执行案件审执职能助力精致城市建设的实施办法》,助力精致城市和法治政府建设,全力营造法治化营商环境。依法处理涉民生和“三农”领域案件,严惩粮食安全违法犯罪,妥善化解土地流转、粮食交易、相邻关系、宅基地使用等矛盾纠纷,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。健全完善“一站式”诉讼服务中心、诉调对接中心、矛盾纠纷多元化解中心和社会治安综合治理中心,推行网上立案、自助立案和跨域立案,为人民群众提供高效便民的诉讼服务。深化诉源治理“法官联系点”工作,通过巡回审判、送法上门等方式,化解基层群众各类热点、难点、堵点纠纷。主动融入辖区“大党委”,深化“院地、院企、院军、院校”合作,着力搭建一座党建引领与为民服务的“连心桥”,真正实现服务群众“零距离”、民情直通“零障碍”、矛盾问题“零上交”、扶弱济困“零盲点”、主体参与“零缺位”。

守正笃实从头越,奋楫扬帆正当时。在新时代新征程上,金川区人民法院将恪守和秉持“崇法致公、勤廉为民”的院训,全力服务发展大局,聚力推进司法改革,致力抓好审执质效,着力深化为民服务,守正创新、挖潜扩能,砥砺奋进、笃行致远,不断开创法院工作新局面,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!