欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年08月15日 星期一
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

【金法文苑】清明雨上,听细雨,还是细语?

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/4/6 9:04:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

清明节既是“二十四节气”之一,也是中华传统祭祖节日,清明节兼具了自然与人文两大内涵,所以在这一天人们会进行祭祀与踏青。一首耳熟能详的古诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,少时读来懵懵懂懂,中年再读意味深长。

清明就如她的字眼一样,清透明白,预示着自然的万物生,又揭示着人们的千丝情。在记忆中,清明节总是伴随着滴滴细雨,街边柳树冒出小小的绿脑袋,探视着这懵懂的世间,林中桃树绽放圆圆的粉脸蛋,含羞着面对世人的赏阅,三两好友结伴而行一起去踏青寻找夏的气息,或者独自一人前往思念之人墓碑前伫立凝视,轻声细语,说说自己的近况,聊聊藏在心中的悄悄话,也许听得见,也许听不见,总归是自己心中的念想与寄托。

微信图片_20220406090739.jpg

小时候,每年的清明节,老师会选优秀的少先队员到烈士陵园去扫墓,还记得自己第一次被选上的时候,激动的一晚上没有入睡,让妈妈把自己的红领巾熨了又熨,感觉那就是飘舞在胸前的五星红旗一样,第二天偷偷将妈妈放在库房准备过年时用的新扫帚带着,跑到学校,老师笑着说扫墓不是用扫帚扫的,自己在无意中还闹了一个笑话。坐在车上的我们叽叽喳喳,难掩各自激动的心情,但当到达烈士陵园时,从下车的那一刻,大家不约而同地静默了下来,跟着老师们走进烈士碑前,当老师说向烈士敬礼时,我们庄严地将右手举过头顶,向那诉说着无数英雄先烈故事的墓碑行少先队礼,似乎觉得只要特别虔诚,他们就一定可以看见我们的尊重与敬仰。

成年了,为了与革命烈士近一点、再近一点,大学时毫不犹豫地选择加入了中国共产党,入党的那一刻觉得自己离那些革命烈士是如此地近。单位每年也会组织同事们一起去烈士陵园扫墓,我们穿着整齐深色的制服,依然庄严肃穆,心境却与小时候截然不同,感觉自己不再是仰视着他们,而是自豪地接过了从前他们身上扛着的责任与义务,为人民服务,为中华民族的发展贡献自己的微薄之力,我相信看着如今社会的发展,那些革命烈士终会笑着去享受清明雨滴的滋润、去细嗅墓碑前雏菊散发的清香。

在文明之风盛行的今天,在清明节即将到来之时,倡议大家在向先烈、亲人表达哀思时,切记文明祭祀、环保祭祀、俭朴祭祀、安全祭祀,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫的实际行动,保护绿水青山,共守美丽家园。