欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年08月15日 星期一
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

金昌中院召开全市法院诉源治理工作推进会

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/3/15 8:37:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20220315084016.jpg

近日,金昌中院召开全市法院诉源治理工作推进会,回顾总结2021年工作,梳理分析存在的问题,结合当前诉源治理形势任务对今后工作提出了明确要求。金昌中院党组书记、院长俞文海出席会议并讲话。

会议指出,近年来,全市法院坚持创新发展新时代“枫桥经验”,积极参与党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的治理大格局,全力推进诉源治理,基本实现从理念更新到工作创新、从机制建设到制度落实、从“单打独斗”到齐抓共管、从力量分散到形成合力的重大转变,诉源治理工作取得初步成效。

会议要求,在2022年诉源治理工作中,全市法院要进一步增强改革创新意识和主动担当精神,全力推进各项措施落地落实,确保实现从源头上减少诉讼增量的工作目标。要加强组织领导,把诉源治理工作放在推进市域社会治理现代化的高度谋划部署,主要领导要自加压力、勇挑重担,做到关键环节亲自协调,落实情况亲自督查,使各项安排部署落实落细。要争取地方党委政府支持,构建各方参与、多元共治、科学系统的矛盾纠纷化解机制,县区法院及派出法庭加强与属地矛调中心、综治中心沟通,将适宜调解的民事、行政案件分流至“两个中心”化解。要紧盯一站式建设质效考核,充分发挥质效考核“风向标”“指挥棒”作用,对标对表、查漏补缺,争取一站式建设质效考核取得好的成绩。要强化委派调解,在诉讼服务中心为工会、妇联、工商联等各类调解组织搭建类型化调解工作室,不断拓宽多元解纷渠道。要突出“分调裁审”,根据辖区案件量配齐配强速裁团队,明确权责清单,形成适应“分调裁审”机制改革的审判管理机制,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。要继续巩固立案登记制改革成果,畅通立案渠道,决不能把多元解纷机制与立案登记制割裂开来,绝不能把群众立案诉求挡在法院门外。

会议强调,全市法院干警要主动融入市域社会治理大格局中,做好诉源治理工作。一要适应当前人民法院工作的新变化和社会的新期待,处理好人民法院在诉源治理中的角色定位和职能转换,即从“治已病”到“防未病”的转换、从单纯裁判决断到实质性化解矛盾纠纷的转换、从单纯 “坐堂问案”到走向社会、深入基层积极参与社会治理的转换、从诉源治理法院“单打独斗”向积极融入党委领导市域社会治理格局的转换、从过去追求案多到关注立案登记制与社会高效治理相融合的转换。二要紧紧抓住人民法院在参与市域社会治理中的“五个点”,切实抓好诉调对接、一站式诉讼服务中心建设、法官联系点工作、基层人民法庭“马锡五审判方式”的实践和调解工作。三要努力实现“六个目标”:使案件增长势头有效遏制,万人起诉率下降至合理区间;审判案件质效得到极大提升;执行案件实际执行率和执行金额到位率大幅度提高;法院人案矛盾得到初步缓解;司法公信力进一步提升;为市域社会治理作出法院贡献,推动实现金昌“治理高效”的目标。

金昌中院副院长、各审判团队负责人、立案庭全体干警及县区法院院长、副院长、立案庭负责人参加会议。