欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年08月15日 星期一
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

听民意 解民忧︱金昌中院开展“执行局长接待日”活动

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/3/31 14:37:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近期,金昌中院通过微信公众平台向社会发出开展“执行局长接待日”活动公告,旨在大力推进执行公开,主动接受监督,确保司法公正,提高执行质效。

3月29日,首个执行局长接待日,金昌中院执行局负责人与来访群众面对面交流,倾听群众诉求,为群众答疑解惑。

微信图片_20220331144044.jpg

张某在工作人员引导下第一个走进信访接待中心,反映其案件申请强制执行后,迟迟没有拿到执行款项,执行法院却将案件本次执行程序终结,且不恢复执行。接访人现场办公,电话联系执行法院承办法官,了解了案件执行情况,向来访人释明了其没能拿到执行款的原因以及“执行难”和“执行不能”的区别,并告知其案件恢复执行的条件。在得到明确答复后,张某感到十分满意,认为执行局长接待日进一步畅通了群众的诉求渠道,方便了群众办事。

“执行局长接待日”是金昌中院优化法治化营商环境和开展“我为群众办实事”实践活动的又一具体举措。当天5起执行案件当事人来访,接访人认真倾听来访人诉求,详细了解案件具体情况,释明相关法律规定,安抚来访人情绪,明确处理意见,妥善化解群众疑虑。对能够督促办理的,现场连线承办法官安排落实;对疑难复杂案件现场暂不能解答的,均登记在册,告知来访人待核查落实后再行回复。接待日活动体现了人民法院切实解决人民群众诉求的信心和决心,拉近了人民法院与群众的距离,提高了人民群众的司法获得感和满意度,取得了较好的法律效果和社会效果。