欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年06月29日 星期三
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌中院召开全市法院院长会议

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/2/22 8:48:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月21日上午,金昌中院召开全市法院院长会议,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示精神,全面落实中央、省委、市委经济工作、政法工作会议和全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议精神,总结2021年工作,分析形势任务,安排2022年工作。金昌中院党组书记、院长俞文海出席会议并讲话。

微信图片_20220222084857.jpg

会议指出,2021年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,审判质效持续提升,党建工作实现突破,服务大局精准高效,诉源治理成果丰硕,司法为民务实有效,司法改革纵深推进,教育整顿扎实开展,各项工作取得新成效、实现新发展。

会议强调,2022年,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对政法工作重要指示及中央、省委、市委经济工作、政法工作会议精神,聚焦“三新一高”要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,高站位服务大局、高质效执法办案、高品质服务人民、高层次深化改革、高标准建设队伍,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,不断增强人民群众对司法公正的获得感,为建设产业集聚、幸福美好、文明精致、生态宜居、治理高效的现代化新金昌提供有力司法服务和保障。

会议要求,一要坚持不懈在政治建设上求实效,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,真学真信笃行习近平法治思想,全面落实《中国共产党政法工作条例》,严格落实意识形态工作责任制,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持不懈在服务大局上求实效,精准服务金昌全面转型高质量发展。聚焦产业集聚,积极服务法治化营商环境;聚焦幸福美好,积极服务人民群众高品质生活需要;聚焦文明精致,积极服务全国文明典范城市创建;聚焦生态宜居,积极服务美丽金昌建设;聚焦治理高效,积极服务基层社会治理。三要坚持不懈在履职尽责上求实效,不断增强人民群众对司法公正的获得感。强化刑事审判职能,常态化开展扫黑除恶斗争,依法惩处重大经济犯罪、网络犯罪、毒品犯罪、职务犯罪等,推动建设更高水平的平安金昌。强化民事审判职能,认真贯彻民法典,依法审理教育、医疗、养老、育幼、社会保障等民生领域案件,加大对高校毕业生、农民工、灵活就业人员等权益保护力度,加强老年人权益司法保障,加强未成年人司法保护。强化行政审判职能,坚持依法裁判和协调化解并重,促进行政争议实质性化解,服务保障“放管服”改革。强化执行工作职能,严格落实“三统一”管理要求,深化“一案双查”,常态化开展执行领域突出问题集中整治,加强执行信息化建设和规范化建设,推动执行工作向切实解决执行难目标迈进。强化公正司法理念,盯紧案件质效指标,抓严审判执行管理,以对法律负责、对人民负责、对历史负责的态度处理每一起案件。四要坚持不懈在改革创新上求实效,加快推进审判体系和审判能力现代化。深化司法责任制综合配套改革,深入推进诉讼制度改革,全面落实四级法院审级职能定位改革,加快推进执法司法责任体系建设,巩固提升智慧法院建设成果,切实提高司法质量、效率和公信力。五要坚持不懈在从严治院上求实效,全力打造忠诚干净担当的法院铁军。始终把抓好党建作为最大的政绩,着力打造学习型干警研究型团队书香机关,落实全面从严管党治警主体责任,抓紧抓实干警职业保障,切实增强队伍凝聚力和战斗力。

金昌中院班子成员、审委会专职委员、副科级以上干部以及基层法院院长、副院长参加会议。