欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年06月29日 星期三
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

金昌中院在全省中级法院执行局长报告述职会上述职

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2022/1/26 9:01:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月24日下午,全省中级法院执行局长报告述职视频会召开,金昌中院党组成员、副院长樊新平在会上报告了2021年度全市法院执行工作情况。会上,省法院对全省法院执行工作进行了点评,对金昌法院的执行工作给予了充分肯定和高度评价,认为金昌法院执行工作在全省位居前列,整体排名靠前,执行质效好。希望金昌法院在今后工作中再接再厉,取得更好成绩。

微信图片_20220211090545.jpg

过去一年,金昌两级法院扎实开展优化营商环境、高效为民办实事、执行案款清理、不良资产清收、黑财清底等多个专项行动,圆满完成了各项工作任务。

聚焦执法办案第一要务  各项指标趋稳向好

2021年,全市法院共受理执行案件6813件,执结6610件,执结率97.02%,较上年度提升0.34个百分点,位居全省市州法院第一。执行到位金额8.68亿元,执行到位率31.1%。实际执结率、终本率、终本合格率等主要质效指标位居全省法院前列。有财产可供执行案件法定审限内执结率99.15%,无财产可供执行案件终本合格率100%,执行信访办结率100%,“3+1”核心指标全面达标。

聚焦信息化建设  着力提升执行质效

深化“9851”执行工作模式,优化执行流程再造,提炼推出“一三五”工作法,即紧扣一个中心,使执行指挥中心实质化运行;推进三层办理,做到网办、快办、精办;实现五大提升,达到理念、规范、管理、能力、质效大提升。全市法院对受理的执行案件全部通过“点对点”“总对总”系统进行财产查控,大大提高工作效率。

聚焦执行重点  统筹各项任务落实

金昌法院坚持“三个结合”,即执行重点工作与常态化执行结合起来、与第二批政法队伍教育整顿结合起来、与全面提升执行规范化结合起来。出台21条民商事执行措施服务保障全市高质量发展;办结为民办实事三类案件1594件,执行到位2.87亿元;办结涉金融资产清收案件496件,执行到位1.13亿元;清理执行案款2.91亿元,发放2.85亿元,各专项行动均达到了预期目标。在年底开展了为期一个月的“惠民暖心”执行专项行动,执结涉民生、涉金融等案件271件,执行到位1.53亿元。

聚焦问题反馈  大力推进查纠整改

市中院坚持两级法院联动协同一体推进,重点解决政令不畅、执行不力、作风不正、执行案款清理不到位,违规终本,执行信访重复访等情况。两级法院57名执行干警共自查问题228条,分别对清理出的问题建立整改台账,对标对表按期整改完毕。市中院还邀请部分在金人大代表、政协委员、律师代表召开座谈会议,听取对执行工作的意见建议,坚持把人民群众满意度作为检验执行工作成效的硬标准。

聚焦队伍建设 持续锻造执行铁军

金昌中院党组将执行监督作为党风廉政建设一项重要工作常抓不懈,坚持分管院领导与执行局干警交心谈心常态化,对有倾向性、苗头性问题的干警及时提醒,坚持召开例会提神醒脑,执行局全年召开廉政教育专题会议6次,通过各种形式,警示执行干警在工作及生活中规范自身行为廉洁执法。

2022年,金昌法院将持续聚焦执行质效,补短板、强弱项,以时不我待、只争朝夕的精神状态笃行不怠,在切实解决执行难的赶考路上奋进作为,以优异成绩向党的二十大献礼!