欢迎访问金昌法院网,今天是 2022年06月29日 星期三
基层法院:  金川区 | 永昌县
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

金昌中院“四个重视”推动涉诉信访工作高效运转

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/12/16 8:57:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,金昌中院不断完善信访工作机制,细化工作方案,强化工作举措,积极探索信访工作新途径、新方法,快捷高效解决信访问题新机制逐步完善,公开透明阳光信访新模式持续优化,信访工作取得了明显成效。

重视统筹协调,着力构建“大信访”工作格局。树立全院一盘棋思想,不断提升执法办案效率,将信访工作融入到法院各项工作之中,认真做好立案、调解、审判、执行等各个环节的信访隐患排查工作,对可能存在的风险精心研判,切实做到矛盾发现在早、防范在先、处置在小。

重视案结事了,着力抓好信访源头治理。做好诉讼指导工作,在立案阶段,主动向当事人阐释诉讼中的权利义务,对当事人在诉讼中可能遭遇的风险予以提示,帮助当事人经济高效地进行诉讼活动。认真贯彻落实“调解优先、调判结合”的原则,切实通过案件调解工作,化解双方矛盾,减少案件信访总量,努力实现案结事了人和。

重视矛盾排查,全力攻坚重点疑难案件。积极探索多元纠纷化解工作,切实加大重点、难点信访问题处理力度,努力化解矛盾纠纷。认真做好特殊敏感时期矛盾纠纷摸排工作,对重点案件和重点对象建立台账,分析研判,制定方案。落实领导包案责任制,包案领导对所包案件,因案施策,分类化解,逐案攻坚。

重视制度保障,促进涉诉信访工作规范化。加强涉诉信访工作制度建设,形成了以源头预防和矛盾化解为基本框架的规范管理机制,以确保办案质量、效率为核心的审判管理机制,以领导包案、预约接访、院长接待日为主要内容的领导接访机制,依靠党委、人大和市信联办等有关部门的协同处理的联动机制等,为规范处理涉诉信访工作提供了制度保障。