欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年12月06日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院优化法治营商环境 护航金昌高质量发展

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/11/2 8:38:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,金昌中院深入贯彻习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要指示精神,充分发挥审判职能作用,围绕工业强市、招商引资、地企融合等重点工作,在完善制度保障、强化审判职能、创新服务举措、延伸司法功能方面持续发力,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

高站位推进,提升法治保障水平

坚持把优化法治营商环境作为服务保障大局的工作主线,制定、修订《关于依法履行职责积极营造法治化营商环境的意见》等9项制度办法,组织相关部门召开专题工作推进会,围绕服务保障高质量发展举行新闻发布会4场次,从发挥民商事执行职能、加强产业司法保护、营造安全稳定环境等10个方面推出43条具体举措,努力为各类经济主体提供优质的司法服务和坚强的法治保障。

一站式服务,满足多元司法需求

加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,成立金融纠纷调解室,实质化运用移动微法院、道交一体化等智慧法院建设成果,打造“厅网线巡”为一体的诉讼服务中心,对涉及项目建设、招商引资、企业重组案件设立“绿色通道”,通过移动微法院、12368诉讼服务热线等多种渠道,实现线上“一网通办”、线下“一站式服务”,切实解决企业和群众异地诉讼难等堵点痛点问题。

法治化处置,维护企业合法权益

加强常态化疫情防控中的司法应对,为涉诉中小微企业开辟“绿色通道”,深入开展“访企业、提建议、优环境、促发展”活动和“诊疗式”助企服务,有效提升企业防范化解风险能力。充分发挥破产保护和拯救功能,制定出台《关于推进破产案件依法高效审理的实施意见》,依法推进4件破产案件审理,妥善做好职工安置、经费保障、维稳处突等工作,以生动的司法实践为企业解困、为党委政府分忧。

全流程覆盖,构建产权保护格局

紧扣全市“1+5”产业链, 健全以公平为核心的产权保护制度,在“4.26”世界知识产权日深入开展走访调研、主题宣讲、法治宣传活动,进一步强化对新兴产业、原创作品、驰名商标、种源等重点领域司法保护力度,妥善审理涉企业改制、兼并、分立中的产权处置、股权转让、投资纠纷,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。前三季度,全市法院审结涉产权类案件1388件。

多领域发力,推动信用体系建设

围绕“共铸诚信·德润金昌”主题,与公安、检察等部门紧密协作,部署开展“加强失信惩戒、打击拒执行为”专项行动,持续加大对失信被执行人在招标投标、融资信贷、高消费等方面的惩戒力度,努力构建“一处失信、处处受限”的信用建设大格局,助推社会信用体系建设示范城市创建。依法落实信用修复制度,健全完善“红黑名单”认定和发布制度,近年来共发布9批诚信“红黑榜”名单,对全市诚信企业、失信企业和失信被执行人进行集中通报,营造了良好的法治化信用环境。