欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年12月06日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院督查基层法院司法警务工作

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/10/21 8:39:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月18日,金昌中院法警支队支队长带队对辖区基层法院司法警务工作开展督导检查。县、区法院法警大队大队长及相关人员陪同检查。

微信图片_20211021084302.jpg

督查组一行深入基层法院各法庭和机关,采取突击检查、实地查看、座谈分析的方式,对基层法院的安全意识、规章制度、警力配备、警用装备、警容风纪、“实战化”训练、相关会议及文件精神的落实情况进行督查。在实地检查的同时,听取了近期工作完成情况汇报,了解了基层法院司法警务工作的现状和下一步工作进展情况,并提出具体指导意见。

座谈会上,督查组在肯定司法警务工作成效的同时,反馈了存在的问题和不足,并就进一步加强司法警务工作提出了建议。

要提高思想认识。经常性召开安全警示教育,解决广大干警思想上的麻痹和侥幸,增强支队干警做好安全保卫工作的自觉性和主动性,营造人人重视安全,人人保障安全的良好氛围。要狠抓隐患排查。深入查找安全隐患和风险点,做到早发现、早预防、早整改、早报告。加强安检力度,规范安检程序,强化疫情防控,做到“逢进必测”“逢进必检”和“逢嫌重检”。要完善装备配备。及时更新设备,提高安全检测能力,保证安全检查的快速、准确、有效,进一步提升司法警察队伍软硬件设施设备,切实保障警务安全顺利进行,杜绝一切不安全事故的发生。要强化“实战化”训练。结合司法警务工作实际,重点强化司法警察执法理念、基础技能、单警战术、警组战术等方面的实战化训练,切实提升司法警察安全防范和处突能力履职能力。要加强规范化执法。紧密结合习近平总书记重要训词精神,深入学习《职权规定》,明确司法警察职权,为执法活动提供制度支撑,进一步增强司法警察队伍的执行力、凝聚力、战斗力。警务督查检查常态化。依照上级法院要求,以现场、视频、电话等形式,开展常态化警务督查检查,切实提升司法警察履职能力,确保审判场所及办公办案环境安全有序。