欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年12月06日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌中院召开党组(扩大)会议学习习近平总书记重要文章及重要讲话精神

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/9/27 10:31:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210927103200.jpg

9月26日上午,金昌中院党组书记、代理院长俞文海主持召开党组(扩大)会议,学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的题为《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》的文章及在河北承德考察时的重要讲话和指示精神,传达学习最高人民法院《关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》、最高人民法院完善四级法院审级职能定位改革试点动员部署会精神、甘肃省高级人民法院《关于全省法院系统8月执行防止干预司法“三个规定”月报告制度情况的通报》,研究部署贯彻落实措施。

会议要求,要深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动中,永葆审判机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,大力弘扬塞罕坝精神,聚焦金昌“两区两城两融合”发展思路,认真履行审判职责,更好发挥司法促发展、稳预期、保民生的作用,着力营造市场化、法治化、国际化营商环境。要深刻把握人民法庭处于服务群众、解决纠纷第一线与守护公平正义最后一道防线的辩证统一关系,有效发挥桥梁、窗口作用,更好服务全面推进乡村振兴,服务基层社会治理,服务人民群众高品质生活需要,推动新时代人民法庭工作高质量发展。

要全面贯彻落实最高人民法院完善四级法院审级职能定位改革试点动员部署会精神,做好新政策解读,积极配合上级法院理顺有关职能和关系,统筹调配审判资源,努力让司法更加亲民、诉讼更加便民、改革更加惠民,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。要巩固深化防止干预司法“三个规定”专项整治成果,坚持问题、目标和效果导向,在深化教育引导、抓好责任落实、规范填报要求、强化责任追究、通报典型案件、营造社会氛围等方面下功夫,实现应记尽记、应报尽报,确保防止干预司法“三个规定”在全市法院得到不折不扣贯彻落实。

会议还研究了其他事项。