欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年12月06日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省法院系统党建工作交流推进会在金昌召开

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/8/4 8:36:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210803160745.jpg

8月2日,全省法院系统党建工作交流推进会在金昌召开。省高级人民法院党组书记、院长张海波出席并讲话强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省委和最高人民法院各项决策部署,全面加强法院党的政治建设,努力打造忠诚、干净、担当的政法铁军,为全省经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。

省高级人民法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议。省高级人民法院党组成员、政治部主任孙治强宣读《关于全省法院“一院一品”党建品牌的通报》。

市委书记王钧致辞,市中级人民法院院长周永祥作交流发言。

微信图片_20210803160749.jpg

微信图片_20210804083611.jpg

张海波指出,站在新的历史起点上,加强和改进全省法院党建工作,总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持以党的政治建设为统领,坚持抓党建带队建促审判总体思路,着力深化理论武装,全面提升法院基层党组织组织力,全面加强过硬法院队伍建设,提高人民法院审判质效和司法公信力,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以全省法院党建工作的高质量发展推动全省法院各项工作迈上新台阶。


张海波强调,要突出政治建设,把牢法院工作前进方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出思想建设,着力深化理论武装,持续开展党史学习教育,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要突出组织建设,全面落实新时代党的组织路线,履行好“一岗双责”。要突出纪律作风建设,夯实干事创业制度保障,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,力戒形式主义、官僚主义。要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化支撑保障,使法院党建工作更好地体现时代性、富于创造性、增强实效性。要加强组织领导,认真履行抓党建主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要创新党建工作理念方法,实现“一院一品”“一支部一品牌”创建活动长效化,推动形成“分级创品牌、院院有品牌”的基层党建工作局面。要推动党建工作与审判业务融合,充分发挥司法在推进社会治理现代化中的职能作用。要推进“智慧党建”工作,建设法院党建工作智慧云平台,实现网上网下无缝对接,增强党建工作的时代感和实效性。要优化党建宣传工作,讲好党的历史、讲好法院故事,用好守好法院舆论宣传的主阵地。

2Q0A0361.JPG

王钧代表市委、市政府向全省法院系统党建工作交流推进会的召开表示祝贺,向参会领导、同志们表示欢迎,并简要介绍了金昌经济社会发展情况。他说,近年来,在省法院的精心指导下,金昌市各级法院深入践行习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新进展,为全市经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。特别是在党建工作方面,积极探索、创新实践,建机制、树品牌、创亮点、强引领,推动党建工作与法院业务深度融合,党建“五化同步”经验做法评为全国法院党建创新优秀案例,诉源治理“法官联系点”做法入围甘肃省市域社会治理创新实践优秀案例。下一步,金昌市将认真贯彻落实这次会议精神和张海波院长的讲话要求,学习借鉴全省各级法院在党建工作中的宝贵经验,全力支持我市市县两级法院依法履职,对标先进、再接再厉,积极探索党建工作和法院业务同步加强、协同推进、融合发展的有效途径,不断提升法院党的建设质量和水平。

微信图片_20210803160801.jpg

会上,金昌市中级人民法院、陇南市中级人民法院、定西市岷县法院、兰州市榆中县法院、省高级人民法院民一庭等5个单位和部门作了党建工作交流发言,17个法院作了“一院一品”党建品牌书面交流。会议为我省法院荣获全国法院党建工作先进集体和先进个人的代表进行了颁奖。

会议邀请部分在甘的全国人大代表、省人大代表和政协委员,金昌市人大代表和政协委员出席;全省中级人民法院院长、政治部主任,部分基层法院院长、副院长,我省荣获全国法院党建工作先进集体、先进个人代表参加会议。