欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年04月22日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌中院从“五方面发力”扎实推进党史学习教育

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/4/8 9:26:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自党史学习教育启动以来,金昌中院认真贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作要求,把党史学习教育作为一项重要政治任务,聚焦目标任务、紧扣时间节点、强化工作节奏,注重在“五方面发力”,推动党史学习教育学深走实。

一是在快速启动上发力。院党组坚持不等不靠,下好“先手棋”。第一时间认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,第一时间传达学习中央和省、市委关于开展党史学习教育的部署要求,第一时间召开金昌中院党史学习教育动员会,进行安排部署,党史学习教育迅速展开。随后,紧密结合实际,制定了金昌中院开展党史学习教育实施方案,进一步明确各项任务的时间节点、具体步骤,按周排活动,按日抓实施,蹄疾步稳推进党史学习教育有序开展。

二是在组织保障上发力。成立由院党组书记、院长任组长的院党史学习教育领导小组,下设办公室,办公室下设综合协调组、实践活动组、宣传报道组3个工作组,明确职责,靠实责任,形成有章可循、高效运转的工作机制,确保全院党史学习教育压实推进、见行见效。制定学习计划,做到定时间、定内容、定领学人。为干警购买习近平同志《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书籍,做到标准不降,全面覆盖。

三是在强化学习上发力。坚持以“学”为本、以“悟”为主、以“用”为效,院领导领学促学,举办读书班,开设“夜校”,采取集体领学与个人自学、专题辅导与研讨交流、请进来讲与送出去看、典型引领与案例警示相结合方式,先后组织党组理论学习中心组学习10次,开展“推进审判执行大提升,锻造忠诚干净担当法院铁军”等主题研讨交流9场(次),观看党史学习教育片4部,举办理论大讲堂6场次,参观红西路军永昌革命纪念馆、观看党史教育片和应知应会知识测试7场次,确保学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

四是在宣传引领上发力。牢牢把握正确政治方向和舆论导向,结合全市法院庆祝建党100周年“双宣双引”宣传工作实施方案,积极发挥主流媒体和新兴媒体作用,开设“党史百年天天读”等专题专栏,制作室内外宣传栏及宣传展板10幅,张贴横幅标语8条,通过电子屏滚动播放相关内容,利用官方微信微博及时发布动态信息87条,为干警编印应知应会知识手册150册,编发简报13期,全方位、多角度、多形式的开展正面宣传工作,营造党史学习教育浓厚宣传舆论氛围。

五是在突出实效上发力。坚持把党史学习教育与队伍教育整顿结合起来,与服务保障全市经济社会高质量发展大局结合起来,与审判执行工作结合起来,与全市开展作风建设年、基层组织建设年结合起来,大力开展“访民生、解民忧,我为群众办实事”和“百名干警帮办百件实事”实践活动,邀请部分人大代表、政协委员、人民陪审员、企业家、律师、村及社区支部书记、案件当事人等,为全院党史学习教育和整体工作建言献策,切实把学习教育成效转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。第一季度,全市法院审执结各类案件2583件,法定审限内结案率99.95%,当事人服判息诉率98.4%,审判质量、效率和司法公信力明显提升。