欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年12月06日 星期一
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

【我为群众办实事•执行篇】金昌中院“执行网拍+拍辅机构” 助力执行加速度

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/4/1 17:56:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,金昌中院在执行申请人某银行与被执行人某房地产公司金融借款合同纠纷执行一案中,依法查封了房地产公司名下商铺,并借助网络司法拍卖辅助小组力量,高效完成拍卖流程,用时较以往缩短了近20天。

近年来,网络司法拍卖全面推行,其以公开、透明、便捷、成本低的优势促进了债权的实现,保护了债务人的合法权益。但随之而来的现场调查、拍品描述、陪同看样、接待咨询等事务性工作也为执行干警带来了新挑战。

为进一步提升司法网拍质效,有效利用社会资源,将执行法官从繁杂的事务性工作中解放出来,更好地专注执行主责主业。2020年6月,金昌中院试点引入网络司法拍卖辅助机构,全面探索“执行网拍+拍辅机构”网络司法拍卖新模式。经过层层筛选,目前已与一家信用良好的拍卖辅助机构建立合作关系,合力推动金昌法院执行网拍工作高质高效进行。

按照服务协议,网络司法拍卖辅助机构向金昌中院派驻工作人员1名,与执行局内勤组建法院网拍辅助小组,承担案件进入司法拍卖程序后的核实财产现状、拍摄财产照片视频、制作拍卖公告、接受竞拍人咨询、引领竞买人看样、协助办理财产交付等辅助性事务,执行法官只需要审核辅助小组提交的书面材料即可。

以往,房屋拍卖从进入现场到挂网拍卖大概需要一个月的时间,该案件进入拍卖程序后,辅拍小组外勤人员立即前往商铺现场进行勘察,拍摄照片、视频等,并形成文字材料反馈给执行内勤,执行内勤接到房屋反馈信息经执行法官审核后登录评估系统进行网络询价,得出评估价值,直接挂网拍卖,整个流程仅用一周时间。

自与拍辅机构合作以来,全市两级法院通过网络司法拍卖成交65笔,成交金额1.43亿元,溢价率达25.86%,而用时较以往平均缩短了18天,大幅地提高了执行效率,缩短办案周期,以民为本办实事,用心、用力、用情解决当事人“急、难、愁、盼”,持之以恒完善优化办案质效的体制机制,切实把党史学习教育和政法队伍教育整顿成效转化为人民群众获得感、幸福感、安全感。