欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年04月22日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院与金融部门举行金融纠纷调解室揭牌授牌仪式并召开座谈会

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/3/31 8:53:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    为进一步畅通金融消费者权利救济渠道,满足人民群众日益增长的司法和金融需求,建立健全金融纠纷多元化解工作机制,3月25日下午,金昌市金融纠纷调解室在金昌中院挂牌成立,金昌中院举行揭牌授牌仪式并组织召开了全市金融纠纷多元化解工作座谈会。金昌中院党组成员、副院长樊新平,审委会专职委员李春荣,人行金昌市中心支行党委委员、纪委书记汤兴权,金昌银保监分局党委委员、副局长刘正虎为金昌市金融纠纷调解室揭牌,并分别向永昌县法院、金川区法院授牌。仪式结束后,全市两级法院与十四家金融部门召开了座谈会。

微信图片_20210331085817.jpg

    会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对司法工作和金融工作的领导,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,合理配置纠纷解决资源,建立健全专业高效、便捷利民的金融纠纷多元化解机制,维护金融安全,保护金融消费者合法权益,全方位提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20210331085821.jpg

    会议强调,全市金融纠纷调解室的设立,是保护金融消费者合法权益,为群众办实事的重要举措。要扎实推进金融纠纷多元化解工作,拓展化解金融纠纷的方式和渠道,为金融消费者提供便捷司法服务。要提高思想认识,服务高质量发展。充分认识新形势下加强防范化解金融风险的重要意义,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推进涉金融纠纷快速高效化解。要搭建沟通平台,建立诉调对接机制。以设立金融纠纷调解室为契机,进一步加强与金融管理部门、调解组织的协作配合,定期召开联席会议,加强信息共享,构建金融风险提示预警机制,提升工作质效。要加强监督指导,积极抓好工作落实。充分发挥人民法院在多元解纷中的规范指引作用,指导全市金融纠纷调解室规范有序运行,引导群众自主选择多元解纷机制,自觉自愿接受调解,促进金融纠纷实质性化解。要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。及时总结金融纠纷多元化解工作经验,持续加强金融纠纷多元化解宣传工作,提升社会知晓度和影响力,让人民群众全面了解金融纠纷多元解纷机制,促进我市金融业持续健康发展。

    会上,县区法院、相关金融部门作了表态发言。