欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年04月22日 星期四
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

【我为群众办实事】金昌中院民一庭在行动

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/3/23 9:11:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自党史学习教育启动以来,金昌中院民一庭紧扣学教目标要求,将党史学习教育与执法办案紧密联系起来,在学习教育中进一步转变司法理念、践行司法为民,切实把学习教育成效转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。

3月17日上午,按照案件排期安排,民一庭应该正在开庭审理一起民间借贷案件,但法庭上,上诉人一方的座位却空着,承办法官也忙着低头在手机上发送信息。

原来在开庭前,承办法官接到了上诉人的一通电话,称其在外地,受交通影响,无法按时出庭参加诉讼,并表示愿意在查明事实的基础上与被上诉人调解处理本案。为最大限度减少当事人诉累,妥善化解矛盾纠纷,承办法官提出通过微信创建“移动微法庭”的方式,网上开庭,双方当事人均表示同意。法官通过远程视频连线核实了当事人身份,告知了当事人享有的诉讼权利和义务,并组织双方进行了举证、质证,充分发表了各自的意见。考虑到双方意见分歧不大,为尽快化解双方之间的矛盾纠纷,法官积极与双方进行沟通,耐心释法,促成双方最终达成一致调解意见。

至此,一起民间借贷案件当庭得到化解,既为当事人节约了诉讼成本,又减少了当事人的诉累,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

下一步,金昌中院民一庭将持续深入开展党史学习教育,不断创新工作思路和工作方法,化解矛盾纠纷,传递司法温度,以实际行动检验学习教育的成效。