欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年04月22日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

永昌县法院西河法庭推行“五步”工作法化解矛盾纠纷

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/3/18 8:43:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,金昌两级法院聚焦矛盾纠纷多元化解,创新发展新时代“枫桥经验”,深入推进诉源治理“法官联系点”工作,充分发挥基层法庭在市域社会治理中的前沿阵地作用,探索具有金昌特色、时代特征、市域特点的社会治理模式。

微信图片_20210318084630.jpg

联系法官在红山窑镇永胜村调解土地流转纠纷

永昌县法院西河法庭注重源头治理多元解纷,积极参与“无讼村”创建,探索推出“提议调督评”五步工作法,促使矛盾纠纷实质性化解,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。五步工作法具体内容是:联系法官将村民反映的矛盾纠纷提出处置办法,上报法官联系点工作站;对一时难以化解的矛盾纠纷,由法官联系点工作站对接乡镇司法所、村委会商议解决;在化解矛盾纠纷中征求老党员、老干部、老教师等乡贤意见,邀请他们全程参与矛盾纠纷的调解;调处过程中,对涉及政策、法律适用问题,法官联系点工作站进行督导,防止违法调解,损害群众权益;对成功调处的纠纷进行评析,总结经验,建立典型案例库。

微信图片_20210318084635.jpg

西河法庭法官和红山窑镇司法所调解员、派出所民警一起调解矛盾纠纷

五步工作法综合运用多种方式化解争端、防微杜渐,将矛盾化解于未然,将风险消弭于无形。2019年以来,永昌县新城子镇农林场村“法官联系点”调处邻里、家事纠纷7件,连续多年无讼无访,成为“无讼村”创建活动中的示范标杆。