欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年03月02日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院组织学习《民法典》婚姻家庭编司法解释

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/1/25 8:57:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210125090018.jpg

1月22日下午,金昌中院民商事、审监、立案、信访等团队每周一讲《民法典》业务培训会如期举行。会议由院党组成员、副院长樊新平主持。相关庭室员额法官、法官助理、书记员参加了培训。

审委会专委李伟玲对新颁布的《最高人民法院关于<适用中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释(一)》做了详细的解读。对解释中部分条款的演变,“新”“旧”对照及涉及审判实务中夫妻共同债务的认定、共同财产的分割等热点、难点问题,结合审判实务以案释法,深入浅出地进行了讲解,讲解内容通俗易懂,实践性、针对性、适用性强,受到大家的一致好评。

大家纷纷表示,婚姻家庭琐事是一地鸡毛,人民法院审理婚姻家庭案件就是把鸡毛厘清,束成鸡毛掸子,帮助“裂痕家庭”清理婚姻中的灰尘。目前,00后逐渐达到适婚年龄,年轻人因为思想观念和社会环境的变化,导致近年来离婚率不断飙升,为社会带来许多不稳定因素,人民法院审理婚姻家庭案件面临着前所未有的挑战。如何厘清“鸡毛”,用鸡毛掸子清理婚姻中的灰尘,这就更加要求法官要有完备的理论知识和高超的专业素养。下一步,金昌中院始终秉持不忘初心抓学习、兢兢业业重落实的精神,坚持学习民法典及新颁布的民法典司法解释,做到不断充电,永不断电,时刻以饱满的精神热情践行司法为民,咬定青山不放松,脚踏实地学法典,以优异的成绩迎接建党100周年华诞!