欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年01月21日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌中院党组召开扩大会议研究部署党风廉政建设与反腐败等工作

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/1/13 9:28:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月12日上午,金昌中院党组书记、院长周永祥主持召开党组扩大会议,专题研究部署党风廉政建设与反腐败、意识形态、法治建设等工作。

微信图片_20210113093155.jpg

会议总结了全市法院2020年党风廉政建设与反腐败工作,对2021年党风廉政建设与反腐败工作进行安排部署。会议强调,要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实落实全面从严治党“两个责任”,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息正风肃纪。要严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,以零容忍态度严惩司法腐败,着力营造良好政治生态。要扎实开展队伍教育整顿,精心组织推动,狠抓违纪违法问题查纠,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要将省高级法院司法巡查组提出的整改意见不折不扣落实到位,不断巩固深化整改成果,形成长效机制,推动各项工作高质量发展。

会议总结了全市法院2020年意识形态工作,分析研判当前全市法院意识形态领域存在的风险和薄弱环节,对2021年意识形态工作进行安排部署。会议强调,要在加强政治建设上下功夫,坚持以习近平法治思想为指引,认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,不断增强做好意识形态工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要在强化阵地建设上下功夫,讲好法院故事,传播法治精神。要在创新工作方法上下功夫,以提高“四力”增添宣传活力,以优秀作品鼓舞人心,营造风清气正的干事创业环境。要在强化舆情防防控上下功夫,加强源头治理,认真落实 “三同步”原则,坚决防止涉法涉诉舆情向意识形态领域传导扩散。要在完善工作机制制度上下功夫,根据中央新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》及省委、市委的安排部署要求,及时修订和健全相关制度,认真抓好贯彻落实。要在形成强大工作合力上下功夫,树立全院“一盘棋”思想,健全与市委宣传部、网信办等部门的协调联动机制,牢牢守好法院意识形态主阵地。

会议总结了全市法院2020年法治建设工作,对2021年法治建设工作进行安排部署。会议强调,要毫不动摇坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保法院依法履职、开展工作、发挥作用。要围绕落实新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,聚焦金昌“两区两城两融合”发展思路,更好发挥审判促发展、稳预期、保民生的作用,深入开展普法宣传和依法治理工作,在服务大局中展现新担当、在履职尽责中展现新作为。要更加适应在常态化疫情防控中做好司法应对,推动扫黑除恶常态化,依法严惩各类刑事犯罪,加强民生司法保障,依法保障“放管服”改革,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进,切实提升公平正义实效。要始终把满足人民群众日益增长的司法需求作为工作基本导向,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务实效,强力推进法官联系点工作,进一步做好司法救助和涉诉信访工作,让人民群众收获更多获得感、幸福感、安全感。要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化民事诉讼程序繁简分流改革,优化行政诉讼庭审程序,大力加强智慧法院建设,着力推进审判体系和审判能力现代化。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,建设德才兼备的高素质法院队伍,进一步提高服务大局、司法为民、公正司法的质量和水平。

    会上,还集体学习了《党章》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、党的十九届五中全会公报、《习近平谈治国理政》(第三卷)等内容,传达学习了中央政法工作会议会议精神,并就即将召开的专题民主生活会进行安排部署。