欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年01月26日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院 | “法官联系点”按下纠纷化解的“快车键”

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/1/13 9:06:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:


“非常感谢法官为老百姓提供家门口服务,没想到愁人的烦心事儿,这么快就化解了!”这是发自永昌县北景苑社区居民曹某的由衷感叹。

隆冬寒天,曹某一家却为房屋被水浸淹而整天苦闷愁楚。事情还得从头说起。庚子严冬,天气出奇的冷,李某家中水管爆裂,大水浸灌,造成楼下曹某屋顶及墙面严重损毁。昔日的邻居为房屋修缮赔偿款争执不下、互不相让,社区调解员也多次从中斡旋,但收效甚微、难以调和。无奈之下,该社区调解员遂拔通了联系法官电话,联系法官邓永花迅即赶到现场,召集社区工作人员、双方当事人及同住楼栋邻居一并参与调处,以“群众说事、法官讲法”的形式晓之以理、明之以法,李某当场履行了赔偿款,促使纠纷妥善化解。

看到双方当事人亲和友善的握手,在场的群众也拍手称快。大家一致谈到,“法官联系点”建立了快捷的纠纷化解渠道,推行高品质的上门服务,纾解了老百姓的揪心事、烦心事、闹心事,打通了服务群众的“最后一公里”。

自去年以来,全市法院主动融入“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理大格局,切实发挥“法官联系点”在市域社会治理中的“链条效应”,着力将矛盾化解在基层、纠纷解决在萌芽。快速高效的多元解纷令老百姓赞不绝口,便民为民的诉讼服务更是让老百姓耳目一新,“法官联系点”成为回应群众需求、化解矛盾纠纷、彰显法院形象的“口碑工程”。