欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年01月28日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌中院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议暨学习贯彻习近平法治思想研讨交流会

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2021/1/6 9:03:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210106090555.jpg

12月25日下午,金昌中院召开党组理论学习中心组扩大会议暨学习贯彻习近平法治思想研讨交流会,学习习近平法治思想,并交流学习心得。院党组书记、院长周永祥主持会议并讲话,在家党组成员、县处级领导干部、部门负责人等近30人参加会议。

会上领读学习了郭声琨在人民日报发表的学习贯彻习近平法治思想重要署名文章及周强、陈一新等同志有关会议讲话精神。审委会专委李春荣、行政审判庭庭长石建民等5位同志从充分认识习近平法治思想重大意义和深入指导人民法院司法审判执行工作等方面,聚焦“十一个坚持”,结合岗位职责和工作实际,谈认识体会、工作感悟和思路想法。

会议要求,要深入学习贯彻习近平法治思想。作为司法部门,要把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻党的十九届五中全会精神相结合,深刻理解全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重大关系、重要保障,围绕习近平总书记对全面依法治国提出的“十一个坚持”,找准司法工作结合点、切入点,切实把学习成果转化为推动全市法院各项工作的强大动力。同时要把习近平法治思想纳入2021年党员干警教育培训计划,开展全覆盖培训轮训、考试考核,持续推动习近平法治思想入脑入心,走深走实。要发挥职能作用助力法治金昌建设。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新特点新要求,围绕“两区两城两融合”发展思路,聚焦服务保障“六稳”“六保”、推进乡村振兴、市域社会治理和放管服改革等重点任务,认真履职,充分发挥职能作用,推进更高水平平安金昌、法治金昌建设。要推进牵头、参与的政法领域改革任务,深化司法责任制综合配套改革,推动审判体系和审判能力现代化。要坚持以人民为中心,加强民生司法保障,加大源头预防化解矛盾力度,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,切实办好群众身边的“小案”,不断回应群众多元司法需求。要持之以恒强化队伍建设。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,持续加强领导班子政治建设,以“关键少数”的主动作为激发干警勇于担当作为。以“巩固发展年”活动为抓手,深入开展队伍教育整顿工作,注重加强先进典型推广宣传,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍,为推进司法为民、公正公司法提供有力组织保障。