欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年01月28日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院安排部署矛盾纠纷排查和信访积案化解工作

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2020/12/7 10:24:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实中央、省委、市委和上级法院关于信访工作重要精神,切实做好矛盾纠纷排查和信访积案化解,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。近日,金昌中院召开会议,对矛盾纠纷排查和积案化解工作进行安排部署。

会上,传达学习了习近平总书记对信访工作的重要指示精神和最高人民法院对信访工作的部署要求,会议就矛盾纠纷排查和信访积案化解工作提出了要求:

一要统一思想提高认识。切实增强做好矛盾纠纷排查和信访积案化解工作的责任感和使命感,要把开展矛盾纠纷排查和积案化解工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为解决信访矛盾纠纷,维护群众合法权益的重要契机,作为转变工作作风,推动涉诉信访工作高质量发展的有力抓手。

二要加强领导提供保障。两级法院成立专项工作领导小组,强化矛盾纠纷排查和信访积案化解工作的领导,坚持“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,紧紧依靠党委领导,对于遇到的情况问题及时报告,及时沟通,推动问题及是就地解决。

三要全面排查分析研判。县、区法院及各审判业务团队要对所办案件进行彻底排查,特别是涉及发回重审、改判、再审、上访、申诉等案件再次进行集中摸排,确保矛盾纠纷排查横向到边、纵向到底。信访部门要对登记受理的重复信访案件进行细致梳理并逐案核对,建立台账,做到底数清、情况明、认定准。对摸排的信访案件要认真研判并制定具体的化解方案,做好稳控工作,防止矛盾激化。

四要靠实责任全力化解。院领导要带头坚持公开接访、主动约访、带案下访、上门回访制度,实现接访常态化、规范化、制度化。要将信访积案化解工作落实到人,因案施策,多措并举,逐一化解,直至问题彻底解决,上访人息诉罢访。

五要相互配合形成合力。充分发挥多元化纠纷解决机制的优势与作用,鼓励专业组织、行业组织广泛参与,积极运用“群众说事、法官说法”等方式,凝聚共识,定分止争。加强立案、审判、执行等部门的密切配合,强化判后答疑,释法析理工作,与信联等部门协调沟通,形成合力,有效化解各类信访矛盾纠纷。