欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年04月22日 星期四
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

金昌中院召开毒品犯罪案件审理及典型案例新闻发布会

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2020/6/28 8:41:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为迎接“6.26”国际禁毒日的到来,进一步加强全市法院禁毒工作及毒品案件的审判工作,6月23日下午,金昌中院召开毒品犯罪案件审理及典型案例新闻发布会。

微信图片_20200628084344.jpg

发布会上,金昌中院党组成员、副院长狄培明指出,近三年来,金昌两级法院认真贯彻落实党中央关于禁毒工作的各项重要决策部署,切实履行审判职责,以审判案件为工作中心,坚持依法从严惩处毒品犯罪,大力加强毒品犯罪审判规范化建设,不断完善禁毒司法工作机制,积极参与禁毒综合治理,各项工作均取得显著成效,为全面、深入推进禁毒工作提供了有力司法保障。

发布会通报了近三年我市两级法院毒品犯罪案件审理情况及特点。据统计,2018年-2020年6月,我市两级人民法院共审结一审毒品犯罪案件113件125人。其中,被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑的41人,重刑率33%。我市法院毒品犯罪案件存在以下特征:一是毒品犯罪案件主要集中在本市金川区范围内;二是毒品犯罪案件中主要以贩卖、运输为主,占毒品犯罪案件总数的88.3%;三是毒品犯罪案件中被判处五年以上有期徒刑的达到41人,重刑率达33%;四是近年来,一些通过快递物品夹带运输毒品的犯罪案件时有发生;五是毒品犯罪案件的手段更加隐蔽,查处难度加大。

同时,发布会还发布了张某、刘某某运输毒品案、杨某某、张某某运输毒品案、宋某某、吴某贩卖毒品案、张某贩卖毒品案、李某、李某某贩卖毒品案等五起毒品犯罪典型案例。

发布会上,金昌中院刑事审判团队负责人先后就媒体提出的问题进行了详细解答。