欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年12月06日 星期一
  • 关注:
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

金昌中院发布2019年度行政审判白皮书

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2020/4/8 8:56:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200408085730.jpg

3月27日下午,金昌中院召开新闻发布会,向社会公开发布《2019年度行政案件司法审查报告》(白皮书),通报了2019年全市法院行政审判工作的有关情况。

白皮书显示,近年来全市法院各类行政案件收结案数稳中有升,2019年受理行政诉讼案件132件,同比增长17.9%。案件类型涉及土地资源、社会保障、行政处罚、房屋拆迁等多个领域。2019年金昌中院审结的行政诉讼案件中,与民生问题密切相关的土地资源与城市建设类行政强制、行政处罚行政案件数量位居各类案件前列,占所受理案件总数的近80%;公安类案件,约占受理案件数的10%;劳动和社会保障类案件,约占受理案件数的4%;行政管理类案件,约占受理案件数的3%;行政赔偿类案件,约占受理案件数的2%。

白皮书详细分析行政机关败诉原因,并指出行政机关依法行政存在的主要问题:一是行政机关违反法定程序的问题比较突出,主要集中在行政机关未严格遵守法定程序,办理案件超过法定期限,行政行为方式不当。二是土地资源与城市建设类行政强制案件问题突出,表现为行政机关刻意规避法定程序,行政强制类案件未做到全程留痕,违反法律规定强制拆除公民合法房屋。三是行政机关负责人出庭应诉工作有待实质性提升,一些行政机关负责人不愿、不敢参加行政诉讼庭审,“出庭不出声”的问题依旧存在。

白皮书就全面推进法治政府建设提出四点建议,一是进一步筑牢依法行政理念,主要是强化行政职权法定意识、强化行政证据和程序意识、强化行政履责和行政救济意识、强化行政诚信意识。二是进一步加强行政执法规范化建设,在加强行政机关执法人员的法律知识学习、严格实行行政执法人员资格制度、严格依法设置执法主体、开展阳光执法公正执法方面下功夫。三是严格规范土地房屋征收拆迁行为,要严格依法依程序征收公民的财产,严格把握公共利益概念和范围,依法严格规范强制拆除房屋的行为,加强对被征收人合法权益的保护。四是不断完善府院互动机制,凝聚法治政府建设强大合力,既要进一步深化府院沟通协作机制,更要充分认识行政机关负责人出庭应诉制度的法治意义。