欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年01月28日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

愁断肠变喜羊羊——永昌县法院执结一起涉民生案件

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2020/3/27 8:25:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

日前,永昌县人民法院执行局在做好防疫工作的同时,倾情办案一线,成功用以“羊”抵债的方式为农户余某、梁某追回36万余元的燕麦草欠款。

微信图片_20200327082716.jpg

 3月19日上午,县法院执行工作室里热闹非凡,除了正在处理案件的执行干警和当事人外,有两名穿着朴素、皮肤黝黑的当事人显得格外扎眼,透过口罩,能感受到他们脸颊上抑制不住的笑容。“真的太感谢法院了,终于帮我门追回了血汗钱。”申请执行人余某、梁某拿着以物抵债的执行裁定书,结束了他们半年多的讨债维权路。

 余某、梁某系种植燕麦草的农户。2017年,二人将一年收获的全部燕麦草卖给甘肃某公司,之后,甘肃某公司以各种理由推托支付购草款。2019年6月,二人就此向永昌县人民法院提起诉讼,经法院调解处理后,确定甘肃某公司给付申请执行人余某、梁某燕麦草款及利息36万余元。到期后,甘肃某公司仍不兑现胜诉当事人的权益,二人申请强制执行,永昌县人民法院立案执行。执行干警在向被执行人甘肃某公司送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并多次通过电话联系被执行人公司法定代表人赵某明法释理,但赵某一直以资金紧张为由推诿。

微信图片_20200327082720.jpg

 疫情防控期间执行未放松,目前,执行法官再次到公司办公经营场所现场调查,发现厂里养了一群羊,就问是咋回事?赵某向执行法官解释道,公司年前看羊肉价格好,就收购了一批肉羊,打算在春节出售小赚一笔,谁知受疫情影响,这批肉羊无法销售,不但没赚钱,还得每天花钱买饲料喂养,“正是计划不如变化啊!”赵某苦笑道。

 眼下正值春耕备耕期间,农户余某、梁某急需用钱。而被执行企业正处于困难时期,无财产可供执行,看着农户们焦急的样子,执行法官突然想到了厂里那一群羊,就问农户们用羊抵债同意不,农户们说“羊就是宝贝疙瘩啊”,执行法官立即叫来赵某协商,双方以议价方式很快敲定了羊的价格,达成了以羊抵债协议,农民们兴高采烈的赶着一群羊回家了,被执行企业也甩掉了包袱,执行法官也如释重负。