欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年01月26日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

金川区法院召开履职尽责亮目标暨“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动动员部署大会

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2020/3/26 16:10:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200326161134.jpg

3月24日下午,金川区法院召开履职尽责亮目标暨“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动动员部署大会。区委常委、政法委书记王世江出席会议并讲话。院党组书记、院长陈海东主持会议。区法院全体党组成员、干警职工参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,中央、省委、市委政法工作会议,全国高级法院院长会议,全省中级法院院长会议,全市法院院长会议暨“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动动员大会,金川区组织宣传统战政法工作会议以及《关于全省“十大优劣质案件”的通报》精神。宣读传达了市委书记张永霞对全市政法工作、全市法院工作作出的批示,市中院党组书记、院长周永祥对区法院近期工作的批示。通报了2020年第一季度全院审判执行质效情况,动员部署了金川区法院“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动。政治部、立案庭、执行局、宁远法庭负责人依次进行“履职尽责亮目标”主题发言。

区委常委、政法委书记王世江指出,区法院召开这次会议很及时,很必要,也很重要,并强调:一要紧扣服务大局,做好服务保障。要树立大局意识,遵守组织纪律,不折不扣地落实好区委和区法院党组安排的各项工作任务。二要紧扣公平正义,抓好提质增效。要克服案多人少矛盾,在裁判文书质量和业务能力方面下功夫,着力提升与群众打交道的能力、统筹协调的能力和获取新知识的能力,以对人民高度负责的态度,审理好每一起案件。三要紧扣纪律规矩,做明规守矩的“明白人”。要坚决把党纪挺在前面,严格遵守党纪国法和各项规章制度,严防破窗效应。要扎实开展好“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,切实解决在司法理念、司法能力、司法作风等方面存在的突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

党组书记、院长陈海东分析了当前法院面临的形势和存在突出问题,从七个方面安排部署了下一步工作。一要始终坚持以政治建设统领法院工作,坚定正确政治方向。要始终牢记“人民法院姓党”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉对标对表党中央决策部署和工作要求,抓好工作落实,在迎难而上中践行初心使命,在接受考验中履职尽责。二要始终坚持围绕服务经济发展大局,优化法治化营商环境。要认真贯彻习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的理念,增强大局意识,牢固树立“以项目论英雄、以发展论能力”新理念,紧跟“两区两城两融合”发展新思路,围绕区委大局工作部署,发挥审判职能作用,以钉钉子精神抓好工作落实,切实把服务大局转化为担当作为、干事创业的实际行动。三要始终坚持发挥审判职能作用,抓牢执法办案第一要务。要全力以赴决战决胜扫黑除恶专项斗争,以中央部署的“一十百千万”行动为抓手,深入开展“七查七摆”活动,推动专项斗争取得全面胜利。要以开展“质效提升年”活动为动力,统筹做好疫情防控和审判执行工作,加强审判管理,最大限度降低因疫情防控给法院各项工作造成的影响。四要始终坚持落实司法为民实践,不断深化便民利民举措。要坚持“点上突破”与“面上开花”有机融合,不断深化诉源治理“法官联系点”工作,助推“无讼”乡村社区建设。要全面推进两个“一站式”建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,让更多矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层。要健全完善执行工作长效机制,推进“9851”执行工作模式,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进。五要始终坚持推进司法改革和智慧法院建设,夯实审判体系和审判能力现代化基础。要着力健全审判权监督制约机制,完善司法责任追究制度,充分发挥院庭长监督管理作用和专业法官会议职能作用,提高裁判质量。要超前谋划、超前布局审判法庭信息化项目建设,全面加强信息化基础设施建设和软件开发功能,努力让人民群众通过智慧法院建设上拥有更多获得感。六要始终坚持从严治党、从严治院,着力打造党和人民满意的法院铁军。要以全省法院“队伍建设年”活动为契机,扎实开展队伍教育整顿,加强司法规范化建设,重点解决个别干警动力不足不想为、能力不足不善为、担当不足不敢为的问题,挖根除弊、正本清源,确保公正廉洁司法。七要始终坚持公平正义,认真开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动。要提高站位,正视问题,切实把开展专项行动作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践,促进审判质效和司法公信力不断提升。要加强领导,靠实责任,确保通过专项行动开展促进我院各项工作取得新成效。要明确任务,把握重点,深入查找在司法理念、司法公信力、司法方式、司法能力等方面存在的问题,坚持边查边改边建,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,进一步提升司法制度化、规范化水平。

会上,政治部、立案庭、执行局、宁远法庭负责人依次进行“履职尽责亮目标”主题发言。