欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年01月26日 星期二
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌中院党组召开扩大会议传达学习有关文件精神研究部署疫情防控等工作

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2020/2/11 9:17:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200211091755.jpg

2月3日上午,金昌中院党组书记、院长周永祥主持召开党组扩大会议,传达学习中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神及省法院、市委和市委政法委有关部署要求,总结近期全院疫情防控工作情况,听取党组成员有关疫情防控和今年开展工作的意见建议,对进一步做好全院疫情防控、审判执行等工作进行研究部署。

会议强调,要进一步靠实责任。院党组要切实扛起疫情防控的政治责任,统一领导、统一指挥、统一行动。院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员部门要切实履行好职责,进一步完善疫情防控风险排查和应急处置措施,切实做到精准有效、科学防控。各部门负责人要认真落实“一岗双责”, 带头落实各项防控措施,带头坚守岗位做好本职工作。

要不折不扣落实上级工作要求。按照市委和上级法院统一部署,全力以赴做好疫情防控、维护稳定等工作,服从大局,通力协作,确保党中央重大决策部署和市委、上级法院的各项工作要求得到全面贯彻落实。全院党组织和党员干警要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

要狠抓规章制度落实。认真执行现有的规章制度,及时提醒来诉来访人员按要求做好自身防控工作,并配合法院做好监测登记等工作。加强审判法庭、诉讼服务中心、信访接待等对外窗口单位卫生防疫和安全保卫工作,推迟、减少会议和大型活动,用好办公平台、视频会议系统,严防发生聚集性疫情。严格落实领导干部24小时带班、值班人员24小时在岗值班制度,严禁值班人员擅离岗位,确保通讯畅通、反应迅速、落实有力。

要切实履行好审判职责。立足审判职能,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行。依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。充分运用智慧法院建设成果,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,最大限度方便当事人和律师参与诉讼。

认真做好舆论宣传工作配合有关部门做好舆论引导,主动发声、正面引导,教育引导干警、群众不造谣不信谣不传谣,及时帮助解答疫情防控各类问题,汇聚众志成城、共克时艰的强大正能量。认真落实舆情“三同步”原则,不断提高舆情处置应对能力,积极回应社会关切。