欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年12月06日 星期一
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌中院印发方案 做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2020/2/3 11:24:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 为认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,落实中央和省委、省政府、上级法院以及市委、市政府关于疫情防控的安排部署,1月30日,金昌中院结合工作实际,印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案(试行)》,细化职责分工,为做好当前全市法院疫情防控工作提出具体要求。

《方案》提出,全市法院要以政治建设为统领,坚决贯彻习近平总书记把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示精神,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控总体要求,做到“底数清楚、情况明晰、措施有力”。坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干警先锋模范作用,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

《方案》要求,要充分发挥联防联控机制作用。积极配合并协助当地党委、政府及相关单位做好疫情监测、排查、预警等工作。加强与公安、检察等部门的联动协调,依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥法官联系点作用,认真做好涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,确保小事不出村、大事不出乡。要统筹协调安排审执工作。调整疫情防控期间有关诉讼服务等事项,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,该延期审理的案件依法延期审理。执行案件加大财产网络查控力度,积极采取委托执行、协作执行等方式执行,非紧急情况,原则上不采取线下财产查控、处置等措施。要全面加强法院内部疫情防控工作。坚持关口前移,严密布防,强化排查,全面摸排干警春节期间行程动向,做好监测防控。法院机关各出入口安排专人值守,配备体温检测仪及必要的防护设备,严格做好出入人员登记。认真做好环境卫生整治,最大限度降低新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播风险。要加强舆论引导和宣传工作。严格落实《金昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发事件舆情应急处置和舆论引导工作预案》的要求,加强舆情收集分析和网络媒体信息的监测,充分运用法院网站、微信公众号等平台,开展正面宣传教育和健康提示,帮助广大人民群众和干警科学认识疫情,理性应对疫情,做到不造谣、不传谣、不信谣,坚定防控信心。要加强组织领导。院疫情防控工作领导小组,要强化责任担当,靠牢卡实最严的主体责任。领导小组办公室要切实负起统筹协调、检查督促、信息报送和防控日常工作责任,及时跟进疫情发展动态,实时提出具体工作要求并组织落实。部门负责人要亲自主抓,掌握人员情况,主动向分管领导报告工作进展,严格落实各项工作要求。