欢迎访问金昌法院网,今天是 2021年01月28日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌中院党组召开专题会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2020/2/3 11:16:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200131090153.jpg

1月29日上午,金昌中院党组书记、院长周永祥主持召开党组专题会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示及李克强总理作出的批示精神,传达学习最高法院党组专题会议暨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,传达学习省委书记林铎作出的批示和省委副书记、省长唐仁健讲话精神及市上有关会议精神和中共金昌市委转发《中共甘肃省委关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控狙击战提供坚强政治保证》的通知精神,研究部署贯彻落实措施。

会议要求,要坚持以政治建设统领疫情防控工作。要深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,严格落实中央和省委、省政府、上级法院以及市委、市政府关于疫情防控的安排部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化组织领导、强化责任落实、强化风险意识。要坚持党建引领,切实提高疫情防控的科学性和有效性。各级党组织和党员干警要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,确保打赢这场疫情防控阻击战。要依法服务和保障疫情防控工作大局。认真贯彻实施刑法、刑事诉讼法及司法解释规定,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行,切实维护人民群众生命安全和身体健康。要依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。要统筹协调审判执行工作。全院各部门要立足工作实际对疫情防控工作作出安排部署。充分运用智慧法院建设成果,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,最大限度方便当事人和律师参与诉讼。保障当事人诉权前提下,对群体性诉讼或开庭等活动原则上推迟,该延期审理的案件依法延期审理,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康。执行案件实施财产查控措施应当在“总对总、点对点”网络查控系统进行,原则上不安排前往异地执行、调查。要切实抓好法院内部疫情防控工作。院领导要带头落实纪律规定,不聚会。要全面摸排法院干警春节期间行程动向,对从湖北省以及部分疫情比较多的地区返回或有接触史的干警,按照当地疫情防控部门的要求及时主动到有关部门登记,并在家进行医学观察,同时向本院登记报告。要加强值班值守工作。法院机关各出入口及安检场所等要安排专人值守,配备体温检测仪及必要的防护设备,未经安全检测不得进入院机关办公和审判法庭等场所。诉讼服务中心、审判法庭、信访接待等公共场所,严格落实佩戴口罩等防控措施,并为窗口岗位工作干警配备必要的防护设备。要加强防疫科学宣传和舆论引导。教育引导干警科学掌握新型冠状病毒感染肺炎等呼吸道传染防控知识,增强自我防护意识和自我防护能力。法院干警带头不信谣、不传谣,严禁参与炒作、转发不实报道。