欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年11月22日 星期五
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

金昌市诉源治理“法官联系点”工作现场推进会召开

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/10/16 9:40:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

正值全市上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为全面贯彻落实市委关于强化执法司法规范化建设、打造共建共治共享的社会治理格局、加强党建引领基层社会治理等部署要求和省法院关于两个“一站式”建设推进要求,创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥司法功能,强化市域社会治理,从源头上预防和减少矛盾纠纷的产生,以更加务实的举措体现“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,10月15日上午,市中级法院、市司法局联合在永昌县河西堡镇召开金昌市诉源治理“法官联系点”工作现场推进会。市委高度重视这项工作,市委书记王建太会前作了专门指示,要求全市上下要齐心协力共同抓好这项工作。

IMG_0871_副本.jpg

市委常委、市委政法委书记孟有柱出席会议并讲话。省法院二级高级法官贺建福出席会议。市中级法院党组书记、院长周永祥,市司法局党组书记、局长杜仲川分别对“法官联系点”工作进行安排部署。市委办公室一级调研员、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长边明星参加会议。会议由市中级法院党组副书记、副院长万建军主持。

会议书面传达了《金昌市中级人民法院、金昌市司法局关于建立法院诉源治理“法官联系点”制度的实施方案》,永昌县法院、金川区司法局负责人作了表态发言。

孟有柱指出,在全市139个村、33个社区、2个企业及律师协会挂牌设立“法官联系点”,将会建立一条审判机关与群众路线结合、司法职责与社会责任共担、审判执行与综治维稳相融的化解矛盾纠纷新路子,对推动创新发展新时代“枫桥经验”、深化矛盾纠纷多元化解机制改革、促进全面依法治市具有重要意义。他强调,全市各级各部门要切实提高政治站位,充分认识推进诉源治理工作的重大意义,着力构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,使潜在纠纷消除在萌芽状态,使已发纠纷就地、及时、高效化解,推进社会治理持续向好。全市法院、司法行政部门要强化责任担当,坚持党的领导,坚持司法为民,坚持服务大局,坚持履职尽责,坚持创新发展,深入推进诉源治理法官联系点工作。全市各级各部门要加强协调配合,凝聚深化诉源治理“法官联系点”工作强大合力,共同推动社会治理体系和治理能力现代化,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

周永祥表示,全市法院要以更高的政治站位提升工作理念,高站位认识、高标准落实、高效率推进。要以更加有力的举措打开工作局面,积极融入党委领导、政府负责的社会治安综合治理机制建设,坚持在法治轨道上统筹各方面资源力量参与社会治理活动,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要以更实的工作业绩赢得群众信赖,通过卓有成效地工作,使案件上升局面得到根本扭转,调解工作合力得到明显加强,源头治理机制得到明显优化,群众法治意识得到普遍增强。要以更强的责任担当狠抓工作落实,建立工作机制,加强指导监督,完善考核体系,及时宣传报道,切实推动工作向纵深发展。

杜仲川表示,全市司法行政部门要统一思想认识,充分认识实行诉源治理“法官联系点”制度的现实意义。要当好载体,准确把握司法行政部门在诉源治理“法官联系点”工作中的定位,充分利用好法官专业优势,及时与法官通报衔接有关情况,优化纠纷联动调处机制。要明确职责,全力配合做好诉源治理“法官联系点”各项工作,加强组织领导,调整工作方法,加强队伍建设,加强宣传引导,确保“ 法官联系点”工作持续深入开展,切实为维护全市社会和谐稳定、促进社会治理创新和推进平安法治金昌建设做出新的更大贡献。

IMG_1010_副本.jpg

大会之后,在永昌县河西堡镇金河路社区举行“法官联系点”首牌揭牌启动仪式,孟有柱、贺建福共同为“法官联系点”揭牌。

县、区政法委领导,市、县、区检察院、公安局分管领导,市、县、区司法局领导、部门负责人及乡镇司法所负责人,市中级法院党组成员、各庭室主要负责人,基层法院院长、分管副院长及各基层人民法庭负责人,县、区各乡镇街道,河西堡镇党委、政府及镇属部门负责人,国有企业、民营企业、律师协会代表,部分社区、村社代表和省级、市级新闻媒体记者共170人参加现场推进会和揭牌仪式。