欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

永昌县法院西河法庭提供司法服务 帮助农林场村创建“无讼村”

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/10/8 17:07:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近期,永昌县法院西河法庭走进辖区新城子镇农林场村排查矛盾纠纷,并和村委会签订法律服务与纠纷化解合作意向书,帮助该村创建“无讼村”,让群众在家门口、田间地头便能享受到司法为民服务,获得群众一致好评。

在农林场村村委会,西河法庭法官和村社干部、村民代表聚焦村居纠纷发生的特点进行了细致沟通、交流,探讨了矛盾纠纷化解办法,大家深刻认识到村里矛盾纠纷多为小事小纠纷,但若处理不当就会酿成大事大问题。村社干部和村民代表一致表示,要注重矛盾纠纷源头排查、源头化解,发现村民有矛盾纠纷苗头时就要及时向村委会汇报,由村委会主持进行“群众说事”,把纠纷处置在早、在小,化解在萌芽状态。

据了解,西河法庭将在该村设立法官联络点,通过“法官说法”、法治宣讲等形式,提供矛盾纠纷多元化解业务指导。在场的村社干部、村民代表纷纷表示,将主动协助法庭积极参与本村发生的涉诉纠纷,主动做好诉源治理、多元解纷,把农林场村创建为全镇乃至全县“无讼村”。