欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院警务保障韩文龙等25人重大涉恶案件公开宣判纪实

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/9/16 10:32:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190916103241.jpg

9月4日,金昌中院依法公开宣判韩文龙等25名被告人涉恶案件,由于该案涉案人数众多,有19人在看守所羁押,且有部分被告人在异地关押,提押和庭审安保任务异常繁重艰巨,为确保公开开庭宣判顺利进行,中院及时向市委政法委和市扫黑办汇报,协调从公安机关调用足够警力及警务用车,同时,统一调用全市法院司法警察,共计跨界调动60余名干警,全力保障开庭宣判。在全体警务人员的共同努力下,高质量、高标准完成了这起重大涉恶案件公开宣判警务保障任务。

该案社会影响较大,旁听人员及家属众多,被告人分两地羁押,给宣判警务保障带来了较大的压力。在庭审前中院召开专门会议进行安排部署,中院法警支队在总预案的基础上制定详细、严谨的警务保障分预案,做到任务分解到各小组,责任细化到每个人,从制度上保证力量整合、无缝对接、协作配合。

微信图片_20190916103253.jpg

该案是我市开展扫黑除恶专项斗争以来,法院审理的最大一起恶势力犯罪案件,负责押解的干警为了确保庭审的按时进行,早上6点30分,全体警务人员准时到达集结地点整装出发,前往羁押被告人的县、区看守所分别提押19名被告人。带队负责人提前与看守所民警沟通协调,迅速有序的将各被告人准时、安全、顺利提押到审判法庭; 安检人员严格落实“逢进必检”的原则,为庭审的安全保障守好第一道防线,负责提押的干警贴身看护以防意外;负责值庭、院周围巡庭的人员一丝不苟、认真履职;交通警察提前上岗,净化庭审周边环境。

微信图片_20190916103303.jpg

上午9点,审判长敲响了宣判的法槌,值庭司法警察将25名被告人依次有序的带入审判庭接受宣判,上午10点30分宣判结束。此次公开宣判,参与安保任务的警务人员有来自公安系统的,有来自法院系统的。公安系统又有县区公安局的,还有交警支队的,所有警务人员思想统一、行动迅速、纪律严明,做到了服从命令、听从指挥,警容严整,认真负责,规范执法,精神饱满,始终保持高昂的工作热情,发扬吃苦耐劳的精神,充分展现了新时代人民警察特别是公安干警过硬的业务素质和良好的精神风貌,为整个庭审的安全顺利进行奠定了坚实的基础。