欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金昌中院全面安排部署案件质量评查工作

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/9/6 10:07:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,金昌中级法院党组专门研究了2019年度全市法院案件质量评查工作,决定从各审判团队抽调11名业务骨干,对全市法院2018年7月至2019年6月审结的16879件案件,开展为期两天的案件质量评查活动。

8月28日下午,金昌中院党组成员、副院长樊新平组织评查组成员召开了案件评查动员会。会议要求,要统一思想认识,高度重视本次案件质量评查工作,要把案件质量评查化为落实市委关于强化司法规范化建设、打造共建共治共享社会治理格局工作的具体实践。要坚持问题导向,重点对发回重审、改判、再审、上访、申诉等案件进行评查。通过评查,发现案件及法律文书中存在的实体和程序问题,列出清单,查找原因,分析研判,全面整改;通过评查,强化法官责任意识和担当意识,提高执法办案的能力和水平,总结审判执行工作经验,促进全市法院审判执行工作再上新台阶。

    案件质量是审判工作的生命线。近年来,金昌两级法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,坚持司法为民公正司法主线,认真落实金昌市委和上级法院的工作要求,把案件质量作为法院工作的重中之重常抓不懈,审判执行工作始终走在全省法院前列。按照研究制定的《金昌市中级人民法院案件质量评查办法》,金昌中院坚持案件质量常规评查、专项评查、重点评查相结合,带头对自己所办案件逐案评查,逐月通报,实现了所办案件评查全覆盖。永昌县法院和金川区法院按照市中院部署要求,把案件质量评查作为检验审判质效的“试金石”和“助推器”,坚持每季度自查自纠,每半年定期报告,审判质效逐年提升。