欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

市中级法院完善制度强化信源治理

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/8/12 14:58:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

        涉诉信访工作是衡量法院审判执行工作质效的“晴雨表”,也是反映人民群众对法院工作满意度的“风向标”。为进一步强化信访案件源头治理,近年来,市中级法院主要领导把信访工作作为“一把手”工程,亲自研究,亲自部署,亲自落实。先后制定了金昌市中级人民法院《信访工作制度》《院领导接待群众来访实施办法》《涉诉信访分离制度》《涉诉信访多元化化解机制实施意见》《涉诉信访突发事件应急处置办法》《远程视频接访规则》《涉诉信访案件终结实施意见》等制度,保证了涉诉信访工作高效运转,信访案件总量明显下降,同比减少43.15%。对信访重点案件,进行全面排查梳理,坚持领导接访、主动约访、带案下访、上门回访,从源头上预防和减少了矛盾隐患。通过开展涉诉信访案件大排查、大预防活动,对重大、敏感案件分析研判,制定预案,逐个化解,信访工作取得了明显成效,得到了上级法院和有关部门的充分肯定。