欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月22日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

金川区法院:邻里纠纷历数载,法官“妙招”促和谐

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/7/31 9:24:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,在金川区人民法院审判庭,原告张某和被告李某经我院立案庭庭长王恩惠法官的调解,握手言和。

640.webp_副本.jpg


事情缘起2007年。原被告为上下楼邻居关系,因被告装修房屋不当,屋内水管漏水,致使原告家中多次被淹。多年来,原告数次找被告要求其维修,均未解决。2019年4月17日,被告家中水管漏水,将原告家中墙壁、吊顶、电器等淹泡严重,屋内无法居住,原告再次找被告协商赔偿事宜无果,无奈之下,将被告诉至法院,要求其赔偿房屋损失1万元。‍‍

    承办法官王恩惠对此案进行深入了解后,发现双方当事人对赔偿数额存在争议,被告李某因赔偿数额过高,不愿履行赔偿责任。针对这一症结,王恩惠法官为双方当事人耐心释法,动之以情、晓之以理,使双方当事人心平气和静下心来解决问题。承办法官抓准时机,主动提出找第三方装修公司,对房屋损失进行实地勘察和现场评估,以评估结果为准进行赔偿,双方当事人对此意见表示赞成。随后,王恩惠法官利用相关资源积极联系装修公司,与原被告一同前往现场进行勘察评估后,被告同意按照评估的房屋维修费用6000元进行赔偿并及时维修好屋内水管。至此,这起邻里纠纷顺利化解,多年来针锋相对的邻居终于握手言和。

近年来,随着经济社会的发展,越来越多的矛盾纠纷以诉讼形式进入法院,金川区人民法院诉讼服务中心是当事人提出诉求得以解决的第一道程序,是法院的窗口部门,诉讼服务中心全体干部职工将继续秉承公正司法、一心为民的理念,及时将矛盾纠纷化解在源头,切实维护人民群众合法利益,为构建共建共治共享社会治理新格局作出积极贡献。