欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

金昌中院发布2018年度行政审判白皮书

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/5/14 17:48:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190514101235.jpg

为助力法治政府建设,进一步增进司法与行政的良性互动,4月28日下午,金昌中院召开新闻发布会,向社会公开发布了《2018年度行政案件司法审查报告》(白皮书),通报了2018年全市法院行政审判工作的有关情况。

白皮书显示,2018年度,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依法履行行政审判职责,有效化解行政争议,为助力法治政府建设提供了有力的司法保障。全市法院共受理行政案件174 件,同比增长16%。其中,受理一审行政案件99 件,同比增长3.1%;受理二审行政案件8件,同比增长33.3 %;受理行政赔偿案件6件,同比增长200 %;县、区法院受理行政非诉执行案件61件,同比增长32.6 %。受理的案件主要集中在城建、土地资源、劳动和社会保障等领域,占受理案件数的近九成。一审行政诉讼案件中,行政机关败诉15件,同比下降37.5%;二审行政案件中,行政机关败诉1件,同比下降50%,败诉率整体上呈下降态势。

 白皮书详细分析了行政机关败诉的原因,发现行政机关在行政执法中仍存在以下问题:一是行政执法过程中存在重实体、轻程序问题;二是行政执法人员对日常执法事项涉及的法律法规依据熟练程度不高;三是行政机关调查取证能力尚不足,事实认定不清;四是部分行政机关负责人及工作人员出庭应诉能力有待提升。

 为进一步规范行政执法行为,提高行政机关依法行政总体水平,预防和化解行政争议,白皮书建议全市各级行政机关要认真学习新修订的行政诉讼法及适用行政诉讼法的新司法解释;要严格执行行政诉讼法及司法解释关于行政机关负责人出庭应诉的要求,不断提高行政机关负责人出庭应诉能力;要提高土地、房屋征收补偿、社会保障、不动产登记和行政许可等涉及民生重点行政管理领域的执法水平,健全决策机制,确保行政程序正当、过程公开,保障群众的合法权益;要重视信息公开,进一步规范政务公开;要积极推进政府法律顾问制度,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。