欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

金昌中院召开执行工作高质量发展研讨会

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/4/1 9:41:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20190401093824.jpg

基本解决执行难”这一阶段性目标已经实现,为了巩固深化已有成果,健全完善长效机制,将执行工作持续高质量的推进下去。3月27日下午,金昌中院召开全市法院执行工作高质量发展研讨会,研讨会的参会人员充分体现了广泛性、代表性、实践性,参加研讨会的代表有:市人大代表、政协委员、联席会议成员单位代表、司法实务界代表、法学理论界代表、律师界代表、企业界代表(包括大型国有企业、市属国有企业、民营企业、中小微企业代表)、基层代表(包括荣获省先进典型和助人为乐道德模范、中国好人榜好人荣誉称号代表)、执行案件当事人代表(包括执行能案件申请执行人、执行不能案件申请执行人、被执行人)等共计四十余人。金昌中院党组书记、院长周永祥出席会议并讲话。会议由金昌中院党组副书记、副院长万建军主持。县区法院分管执行工作副院长、执行局局长及市中院全体执行干警参加了会议。

 微信图片_20190401093842.jpg

这次研讨会正值全国“两会”召开后不久,是在“基本解决执行难”向“切实解决执行难”迈进的关键节点召开的一次重要会议,目的是通过座谈研讨集中全社会的智慧、凝聚更广泛的共识、采取更有力的措施,向十八届四中全会提出的“切实解决执行难”终极目标推进,在最大限度上维护胜诉当事人的合法权益,提高司法公信力,彻底打通实现公平正义的最后一公里。这既是一个阶段性的总结会,也是一个思想观点交流会、同时也是执行工作新起点上再出发的动员会。

 这次会议得到社会各界的热烈响应,各方积极回应充分反映出社会各界对法院工作的重视,对法律的尊重,对法治的信仰,也是对推进共建共治共享社会治理格局的深度参与,对人民法院执行工作是一个极大的鼓舞和鞭策,更加坚定了人民法院做好工作的信心和决心。

 微信图片_20190401093848.jpg

研讨交流阶段,社会各界代表围绕执行工作踊跃发言,献计献策,有肯定有期待,有意见有建议,有方案有对策。代表们从执行理念、执行立法、执行措施、执行救助、执行风险防控、执行干警力量配备、人身权益保障、机制制度创新等方面提出了许多宝贵的意见建议。代表们的发言对做好当前和今后法院执行工作很有启发很有价值,研讨会取得了预期效果。

 研讨会上通报了全市法院2016—2018“基本解决执行难” 工作的总体情况、主要做法、工作成果。通报指出,全市法院过去三年在市委和省法院的坚强领导下,迎难而上、顽强拼搏,以前所未有的决心和力度 ,打了一场举全市法院之力的攻坚战、打了一场全社会共同参与的决胜仗,交了一份合格的答卷,为全国法院“基本解决执行难”贡献了金昌智慧和金昌力量,用责任诠释了忠诚、用实干彰显了担当、用执行成果的真金白银兑现了庄严承诺。

 周永祥院长在研讨会结束时强调,要认真整理梳理各位代表的发言,研究吸纳意见建议,用制度、机制形式固定下来,切实应用好这次研讨会取得的成果,推动执行工作高质量发展。对做好当前和今后一段时间全市法院执行工作周院长提出了具体要求:一要以习近平总书记在两会期间的重要讲话为根本遵循;二要以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为最终目标;三要以“共建、共治、共享”为重要抓手;四要以执行信息化为关键突破;五要以打造过硬队伍为坚强保障。