欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

司法拥军 “双拥”共建

金昌中院成功执结一起“涉军停偿”案

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/3/27 8:25:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

执行背景:

什么是叫涉军停偿案件:2016年,中央军委发出《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,要求军队和武警部队全面停止有偿服务,包括要求关停所有军队房地产租赁项目,收回军队房地产。最高人民法院也印发通知,要求人民法院发挥审判执行职能,为以上行动提供优质高效的司法保障。因此,涉军停偿案件就是涉及军队和武警部队全面停止有偿服务的案件。

关于涉军停偿案件金昌法院怎么做:金昌市正在创建全国全省双拥模范城“八连冠”目标,金昌法院针对“涉军停偿”案件,开启“绿色通道”,采取优先立案、优先审理、优先执行“三优先”措施,高效审理、执行,妥善化解涉军矛盾纠纷,依法平等保护军民合法权益。

案情回顾:

申请执行人某银行股份有限公司与被执行人甘肃某物资有限公司、伊犁察布查尔县某有限公司、新疆某贸易有限公司、寇某、徐某金融借款合同纠纷系列案中,涉及案件共三案,执行标的总额为1.4亿元。在执行过程中,金昌中院依法处置了被执行人名下可供执行的财产,但其中有1700余万元财产涉及部队有偿服务范围。

本案在执行过程中查明,中国人民武装警察某部队与被执行人新疆某贸易有限公司存在租赁合同。随后,金昌中院向中国人民武装警察某部队送达协助执行通知书,请求协助冻结需返还新疆某贸易有限公司全部租赁款项,若有相关赔偿或补偿款项,亦请予以冻结。

1bc4f667f7adacb7f4ce55fad1437e6c_99741.jpg

携手促膝,制定方案

军队停止有偿服务,是习主席和中央军委的重要决策部署和明确要求,目的在于使军队心无旁鹜、兢兢业业地强军备战。这一目标任务时间紧要求严,涉及利益主体多,政策法律性强。为妥善处理这起涉军案件,金昌中院高度重视,第一时间指派政治责任感任感强、经验丰富、善做群众工作的执行法官主办。为公正高效稳妥处理该案,执行法官三赴新疆,现场勘察、了解情况,在乌鲁木齐市头屯河区人民法院的积极配合下,金昌中院与中国人民武装警察某部队协商制定出周密的执行方案,明确责任,确立“自行腾退为主、强制腾退备选”的原则,按职责分工积极抓落实,保障案件顺利推进,排除执行过程中存在的一切隐患。

77e020c091686f01b3865fbd13b98730_126712.jpg

清场腾退,有序进行

执行前,部队工作人员告知办案法官,新疆某贸易有限公司已与部队依法解除租赁合同,并返还了租赁地块,但地面设施尚未搬离。新疆某贸易有限公司即因被取缔经营等因素认为亏损很大,导致双方情绪极度对立,严重影响了军队执行《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》落实。执行法官迅速向被执行人发出了执行通知书、传票,并多次组织多方磋商,并主动向被执行人耐心释法明理,深入讲解国家政策,引导其理性对待,促使被执行人逐渐转变态度。经执行人员耐心作工作,最终双方达成执行和解:被执行人新疆某贸易有限公司自行腾退,申请执行人某银行股份有限公司以询价的方式接受腾退财产。执行人员还对搬运过程中,特殊设备拆除,损害物品和影响搬运的突发事件及时协调,使问题均得到妥善化解,经过四天的搬运,地面设施全部清场腾退。

顺利完成清场腾退工作后,中国人民武装警察某部队告知执行法官,被执行人新疆某贸易有限公司尚有200余万保证金存放在该部队未能核算清仓。为了不导致以上执行财产线索的流失,或执行不能,执行法官再次组织力量赴京,向协助单位提交协助申请并成功划拨,铸就浓浓“鱼水情” 。

3e1742c560e31cdafc5a82244464e665_160973.jpg

践行使命,助力“军改”:

中国人民武装警察某部队赠与金昌中院的锦旗上醒目的写着:“支持军队停偿,践行使命担当”,这标志着该案的顺利执结有力促进军民团结和社会和谐稳定。人民法院处理涉军纠纷是一项政治性、政策性、法律性很强的工作,既要坚持军队资产受保护,确保军队资产安全,也要保证群众合法利益不受损,维护群众正当利益。不仅如此,金昌法院还将涉军执行案件做实做细,建立了科学的执行工作运行机制,将执行权划分为执行查控权、执行实施权、财产处置权。让每一个环节都有法可依,每一项执行行为都有法可循。军地司法协作机制的建立,能够搭建军地法院间沟通、交流、合作、共建平台,促进涉军案件得到依法审判执行,矛盾纠纷得以有效化解,巩固军政军民关系,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。