欢迎访问金昌法院网,今天是 2019年10月23日 星期三
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

金昌中院民一庭召开庭务会议细化2019年工作

来源: 作者: 责任编辑:金昌法院 发布时间:2019/2/2 17:32:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

IMG_2099.JPG

玉犬祥瑞欢辞旧岁,金猪如意恭迎新春。1月30日,金昌中院民商事、审监、立案团队工作会议之后,民一庭召开庭务会议,细化2019的工作思路,以更加务实的作风迎接新年的到来。

IMG_2277.JPG

2018年,民一庭过得很充实,走得很坚定,全体干警付出了汗水,收获了喜悦,民一庭被评为全院先进集体,4名同志受到5项表彰奖励。

思路决定出路,新的一年,民一庭着重在以下几个方面开展工作:

一是创新党建工作机制要有新亮点。要将党的政治建设摆在首位,突出思想政治建设的引领作用,在坚持“四心”党建品牌特色基础上,再多一点真心、多一点创新。开展“党建+”工作模式,切实做到党建带队建促审判,创新党建聚起民事审判工作的“大能量”,将“巾帼文明岗”特色党建品牌越擦越亮。

二是助力乡村振兴战略要有新举措。围绕全面贯彻新发展理念,服务和保障乡村振兴战略,积极回应人民群众的法治需求,为村民量身订制“普法菜单”。选取具有群体性、典型性、社会关注度高的案件,通过 “庭审进乡村”等形式,广泛传播正能量,使农村田间地头成为普法的大课堂,使守望相助、邻里和睦、重义守信等传统美德代代相传。

三是多元矛盾纠纷化解要有新方法。要坚持和发展“枫桥经验”,弘扬“马锡五审判方式”,积极开展巡回审判,实现法官与基层 “零距离”接触,指导基层干部、司法协理员、人民调解员等各种力量,共同化解矛盾纠纷,创出一套独具特色的纠纷解决多元化解模式,使矛盾纠纷实现从法院“独木桥”到基层组织共同化解的“立交桥”的转变,从法院“独角戏”到“大合唱”的转变,切实为打造共建共治共享的社会治理格局贡献力量。

四是案件审判质量要有新提升。明确庭长、法官“权力清单、责任清单”,充分发挥主审法官、合议庭的审判职能作用,“让审理者裁判、裁判者负责”。要抓好“四个清单”管理,公正高效审理建筑、家庭、婚姻、医疗、住房、农民工、留守儿童等方面的纠纷,依法审理涉及保护民营经济和企业家的人身、财产权案件,为他们专心创业、放心投资、安心经营提供法律保障,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义成为现实。

IMG_2274.JPG

潮平岸阔帆正劲,乘风破浪再出发。新的一年,金昌中院民一庭将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实院党组的各项决策部署,不负重托,锐意进取,以永不停歇的执着态度和“钉钉子”的恒心韧劲,奋力推动民事审判工作实现新的跨越!